Оглавление:
- Все добавки «E» бургера. Такое количество меня напугало. Часть 1 из 2
- Общая характеристика и получение Глицерина
- Влияние на организм человека
- Е422 – опасная добавка или нет
- Опасна ли добавка Е410
- Область применения
- Опасна ли добавка
- История создания и характеристики
- Использование
- Описание пищевой добавки
- ГЛИЦЕРИН Е422
- В пищевой промышленности
- Пищевая добавка Е 422: общие характеристики
- Что такое Е422
- Применение глицерина
- Активация обмена веществ
- Виды глицерина
- Что такое Е410
- Характеристики и свойства
Все добавки «E» бургера. Такое количество меня напугало. Часть 1 из 2
5 августа 2021Несколько дней назад для Вас была публикация/обзор черного бургера Теперь хочу сделать публикацию про его состав, а конкретней про добавки. Ниже состав. Для начала я перечислю все Е.Булочка: Е491, Е300, Е422, Е1520, Е412, Е202, Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, Е131, Е132, Е133, Е142, Е151, Е153, Е155, Е171Начинка: Е1414, Е621, Е631, Е627, опять Е1414, Е260, Е1422, опять Е260, опять Е1422, опять Е260, Е330, Е211, Е202, Е330.Вроде все перечислил поп порядку.
Если что-то пропустил, напишите в комментарииА теперь узнаем, что они означают по документу с названием ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (с изменениями на 18 сентября 2014 года).На июль 2021 документ действующий.
- Е491 — Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 (SORBITAN MONOSTEARATE) — эмульгатор, носитель.
эмульгатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте.
- Е300 — Аскорбиновая кислота, L- (ASCORBIC ASID, L-) — антиокислитель.
антиокислитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления и увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов или пищевого сырья
- Е422 — Глицерин (GLYCEROL) — агент влагоудерживающий, загуститель, носитель.
влагоудерживающий агент [влагоудерживающее вещество] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для удержания влаги и предохранения пищевых продуктов от высыхания.
- Е412 — Гуаровая камедь (GUAR GUM) — загуститель, стабилизатор, носитель.
- Е1520 — Пропиленгликоль (PROPYLENE GLYCOL) — агент влагоудерживающий, носитель.
загуститель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевой продукции.гуаровая камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый из семян гуара термомеханическим путем, содержащий галактоманнанов не менее 75,0%, кислотонерастворимых веществ не более 7,0%, представляющий собой серовато- или желтовато-белый порошок.
- Е202 — Сорбат калия (POTASSIUM SORBATE) — консервант
консервант (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или годности. сорбат калия, представляющая собой калиевую соль сорбиновой кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов.
- Е142 — Зеленый S (GREEN S) — краситель
- Е132 — Индигокармин (INDIGOTINE) — краститель
- Е171 — Диоксид титана (TITANIUM DIOXIDE) — краситель (99% на основе алюминия и без кремния)
- Е124 — Понсо 4R, Пунцовый 4R (PONCEAU 4R) — краситель
- Е122 — Азорубин, Кармуазин (AZORUBINE) — краситель
- Е129 — Красный очаровательный AC (ALLURA RED AC) — краситель
- Е155 — Коричневый HT (BROWN HT) — краситель
- Е102 — Тартразин (TARTRAZINE) — краситель
- Е151 — Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN (BRILLIANT BLACK PN) — краситель
- Е153 — Уголь растительный (VEGETABLE CARBON) — краститель
- Е110 — Желтый «солнечный закат» FCF (SUNSET YELLOW FCF) — краситель
- Е104 — Желтый хинолиновый (QUINOLIN YELLOW) — краситель
- Е131 — Синий патентованный V (PATENT BLUE V) — крастиьель
- Е133 — Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (BRILLIANT BLUE FCF) — краситель
Определения взял из действующих ГОСТовХотел описать нормы содержания.
Но оно занимает много места.Ещё ВАЖНАЯ информация. Если посмотрите приложение 28 к технический регламенту, то там увидите нормы содержания токсичных веществ. Таких как мышьяк, свинец, ртуть, кадмий.
Почти во вех добавках они присутствуют.Добавки в начинке опишу во второй части.——————- Посмотрите
Общая характеристика и получение Глицерина
Глицерин выглядит как прозрачная жидкость, имеющая высокую вязкость. Имеет чуть сладковатый вкус, о чём свидетельствует его название (от греч.
гликос – сладкий). По химическим характеристикам глицерин – простейший трёхатомный спирт, который впервые получил Карл Шееле в 1779 путём омыления жиров (calorizator).
Практически весь глицерин с тех пор получают при омылении масел и жиров в качестве побочного продукта. Е422 прекрасно смешивается с водой и другими жидкостями. Химическая формула HOCH2CH(OH)-CH2OH.
Влияние на организм человека
Небольшое количество растительного глицерина, используемого в пищевых продуктах, вряд ли вызовет побочные эффекты. Однако он классифицируется как сахарный спирт и, в свою очередь, может иметь слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Таким образом, это может привести к диарее, чрезмерному мочеиспусканию и обезвоживанию, при его чрезмерном употреблении.
Из-за этого эффекта суппозитории глицерина используются для облегчения запоров. Менее серьезные побочные эффекты, которые могут возникать при употреблении большого количества растительного глицерина, включают тошноту, рвоту и головную боль.
Некоторые менее распространенные побочные эффекты, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают спутанность сознания и нарушение сердечного ритма. Но они крайне маловероятно для небольших количеств, которые обычно используются в пищевых продуктах, поскольку они очень редко наблюдаются даже в лекарственных дозах.
Е422 – опасная добавка или нет
Рассматриваемая добавка считается наиболее безвредной для человеческого организма.
В естественном виде глицерин присутствует во всех без исключения жирах. Он легко расщепляется и усваивается в процессе пищеварения.
Никаких побочных действий у Е422 нет, а потому вещество разрешается применять повсеместно и без ограничений. При этом для человека, страдающего почечными недугами, глицерин может создавать определенную опасность – он активно выводит жидкость из организма, а значит, повышает нагрузку на этот парный орган. Понравилась статья? Поделить с друзьями: Происхождение этой пищевой добавки природно-синтетическое.
Ее основные составляющие – молочная и стеариновая кислоты, благополучно Пищевая добавка Е491 используется в качестве стабилизатора и эмульгатора.
Иначе добавка именуется как сорбитан При покупке продуктов питания важно обращать внимание на их состав, так как с целью В настоящее время для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида многих продуктов недобросовестные производители Е320 является пищевой добавкой.
Основным предназначением ее выступает процесс «торможения» окисления, т.
е. это В современном мире даже трудно себе представить продукты без содержания в них красителей, эмульгаторов,
Опасна ли добавка Е410
Установлено, сколько Е410 можно употреблять без опасности и негативных последствий для организма – 20 г на килограмм тела. С биологической точки зрения камедь не имеет никакого вредного влияния на организм. Не обнаружено и существенного полезного действия на человека.
Загуститель безопасен для желудка, не раздражает его, не всасывается в пищеварительном тракте.
Не обнаружено влияния камеди на функции кишечника. Это означает, что она не способна вызвать понос или запор. Информация о том, что Е410 влияет на рост раковых опухолей, является ложной.
Камедь не может быть вредной для беременных и кормящих женщин. А то, что Е410 входит в состав детского питания, свидетельствует о том, что рассматриваемая добавка полностью безопасна для здоровья.
Е410 разрешена для производства продуктов питания во всех странах мира.
Нет информации о том, что в каком-либо государстве она запрещена. Пищевая добавка Е410 относится к безопасным загустителям. Ее часто используют для придания оптимальной консистенции продукта, сохранения и усиления вкуса, запаха.
Она не обладает вредностью и опасными свойствами, не провоцирует развития заболеваний. Поэтому ее можно употреблять всем людям. Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:
Область применения
Данный трехатомный спирт имеет широкую область применения:
- Фармацевтическая и медицинская отрасль также использует глицерин.
- В косметической сфере используется в виде гигроскопического вещества способного некоторое время удерживать воду и, тем самым, питать кожу человека.
- Используется в кондитерской сфере и при изготовлении сладких напитков в состав которых входит так называемый стабилизатор Е-422.
- В промышленных целях для бумажного производства.
- Является компонентом моющих средств, способных к омылению.
Опасна ли добавка
Е-422 считается одной из наиболее безопасных добавок для организма.
Негативных последствий у него нет, потому что он входит в состав жиров и присутствует в крови.
При поступлении в организм добавка не вредна, потому что преобразуется в жир.
Добавка не представляет опасности для детей и не является опасной для беременных и кормящих женщин. Как и большое количество многоатомных спиртов, глицерол обладает мягким слабительным действием. В некоторых случаях его используют для борьбы с запорами.
Нужно помнить, что длительно употреблять вещество с этой целью нельзя. Продолжительная диарея может вызвать обезвоживание организма. Не отмечено и вредного воздействия пищевой добавки на полость рта.
Это связано с тем, что глицерол не является питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Этот многоатомный спирт имеет почти такую же калорийность, что и сахар и низкий гликемический индекс.
О калорийности нужно помнить всем желающим похудеть. Некоторые специалисты рекомендуют применять E-422 в качестве подсластителя.
Глицерин – одно из немногих веществ, применяющееся в пищевой и косметической промышленности без вреда для здоровья.
Наличие многих полезных свойств объясняет его широкое применение в различных отраслях. Вещество полностью безопасно для человека, а поэтому не требует никаких ограничений в применении. Посмотрите видео про удивительные свойства глицерина:
История создания и характеристики
В 1779 году выдающийся шведский ученый Карл Вильгельм Шееле, открывший многие органические и неорганические вещества, в числе которых всеми известная марганцовка, сероводород и хлор, экспериментируя с оливковым маслом, получил вязковатое вещество, сладкое на вкус – это и был глицерин.
Шееле дал ему название «сладкое масло», а современное название этому дал другой ученый – французский химик Шеврель в 1813 году.
Глицерин (глицерол) – трехатомный спирт, очень гигроскопичен, нетоксичен. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость почти без запаха, сладкую на вкус, хорошо смешиваемую с водой.
В сравнении с сахаром калорийность этого вещества в полтора раза выше, а на вкус сладость ниже на 40%.
Кроме пищевого существуют другие типы: технический, фармацевтический, динамитный. Различия – в чистоте производства, наличии примесей и в процентном содержании чистого вещества.
Важно: аптечный глицерин (в бутылочках) можно принимать в пищу, только если на нем есть надпись «для внутреннего применения». Обычно в аптеке он продается для наружного применения.
Процентное содержание чистого вещества в пищевом глицерине должно быть не менее 99.7%, а также в нем недопустимо присутствие хлорида, железа и мышьяка.
Использование
В пищевых производствах глицерин или Е-422 применяется при изготовлении алкогольных напитков, кондитерских изделий (шоколад, пирожные, торты, и прочая выпечка).
Кроме пищевой области промышленности Е 422 применяется в бумажной ее области, косметической (кремы и мыло), кожной, клеевой, антифризовой. Еще это вещество является одним из компонентов взрывчатки (в форме нитроглицерина), биотоплива, и некоторых фармакологических средств.
Описание пищевой добавки
Глицерин (Glycerol или Е-422) широко применяется в кондитерской промышленности. Добавка разрешена для применения в пищевой промышленности Глицерин — вязка безцветная жидкость, хорошо растворима в воде.
Имеет сладкий вкус (гликос означает сладкий). Химическая формула глицерина: C3H5(OH)3.
Впервые глицерин был получен в 1779 году, в результате омыления жиров. Сейчас глицерин производится путем гидролиза природных (животных и растительных) жиров и масел. Использование E-422 в качестве добавки в пищевой промышленности официально разрешено в большинстве стран мира.
ГЛИЦЕРИН Е422
Технологические функции Влагоудерживающий агент, растворитель, загуститель, плёнко-образователь, разделитель, средство для капсулирования.
Синонимы 1,2,3-Триоксипропан; англ. glycerin, glycerol, trihydroxypropane; нем.
Glycerin, Glycerol; фр. glycerine, glycerol. CAS№ 56-81-5. Химическое название 1,2,3-Пропантриол.
Мол. м. 92,09. Органолептические свойства Прозрачная бесцветная гигроскопичная сиропоподобная жидкость со сладким вкусом и слабым характерным запахом. Физико-химические свойства Тпл 17,9°С; Ткип 290°С; nD201,4747; смешивается с водой и этанолом, раств. в орг. растворителях. Природный источник В природных жирах и маслах в виде триглицеридов карбоновых кислот.
Получение Омылением природных глицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот; омылением хлоргидринов, получаемых из пропилена. Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воде 0,5 мг/л, класс опасности по воде 4.
Codex: разрешён в качестве носителя в домашнем сыре в количестве до 5 г/кг.
В РФ разрешён согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В производстве ликёров и водок для загущения; в качестве влаго-удерживающего агента глицерин вводят в агаровый сироп сбивных изделий (конфеты «Птичье молоко», зефир, пастила, мармелад) в количестве 2,5-4,7 г/кг готовой продукции, а также в желатиновую массу мягкого ириса в количестве 2% от массы или 0,14% на готовый ирис.
Глицерин является компонентом воско-жировых составов, в смеси с едким натром служит катализатором переэтерификации жиров.
Это также хороший пластификатор средств для капсулирования.
Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96 «Глицерин дистиллированный.
Общие технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Технические условия». Другие области применения: умягчитель тканей, кожи, бумаги; компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, кремов для обуви, мыл, клеев, парфюмерных и косметических препаратов, медицинских мазей. Posted in Пищевые Е Добавки и биологически активные.
← Е222 Е383 →
В пищевой промышленности
Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность.
Дистиллированный глицерин в производстве продуктов может выполнять ряд технологических функций:

- пленкообразователь в сухофруктах: сохраняет свежесть, предотвращает заражение патогенной микрофлорой; носитель-наполнитель в домашнем сыре, жевательной резинке.
- растворитель в воскожировых кондитерских составах (например, для изготовления драже), облегчает внесение ингредиентов;
- влагоудерживающий агент в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Глицерин смешивают с агаровым сиропом для предотвращения высыхания и затвердевания мармеладов, зефира, суфле и подобных продуктов (не более 4,7 г/кг). Добавляют в тесто для придания пышности хлебным продуктам;
- загуститель и эмульгатор в мягких батончиках типа «Баунти» (заменяет часть жиров), какао-массах для производства шоколада (предотвращает проседание продукта, способствует равномерному заполнению пустот). Добавляют в растительные экстракты (кофе, имбирь, чай) для обеспечения однородной эмульсии, защиты от расслоения компонентов;
Добавка E 422 внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков (ГОСТ 12712-80). Вещество улучшает вкусовые качества, придает мягкость.
Важно! Недобросовестные производители маскируют глицерином низкокачественную водку: суррогатная жидкость приобретает приятный запах, а в охлажденном виде легкую тягучесть, свойственную элитным сортам.
Пищевая добавка Е 422: общие характеристики
Глицерин или глицерол, получивший метку «Е 422» при внесении в число пищевых добавок, представляет собой очень вязкую прозрачную жидкость со сладким вкусом.
Пищевая добавка Е 422 относится к категории стабилизаторов и загустителей. Она необходима для придания вязкости составу, улучшения пластичности смеси.
Важно отличать пищевой глицерин (тот самый, с кодом «Е 422») и технический, а также фармацевтический. Последний можно найти в аптеках: он продается в небольших стеклянных емкостях и ориентирован на наружное применение, поскольку имеет большое количество «левых» примесей. В пищевом же содержание основного вещества (чистого) должно составлять 99,7%.
Без добавки Е 422 трудно обойтись, если заниматься производством кондитерских изделий, особенно конфет с мягкой начинкой (из популярных товаров больше всего глицерина в «Баунти», «Птичьем молоке»), ирисок, зефира, мармелада. Его вводят в торты и пирожные, шоколад (чтобы защитить от появления белого налета), а также в:
- жевательные резинки;
- сухофрукты (используется для создания защитного слоя);
- ликеры.
- молочные продукты;
- печенье;
- джемы, варенье;
Некоторые производители даже добавляют глицерин в тесто для хлебобулочных изделий, чтобы повысить их мягкость, срок хранения, а также в макароны, чтобы они не слипались (это уже говорит о низком качестве последних, т.к. изделия из муки твердых сортов априори не превращаются в единую массу при варке).
И, безусловно, глицерин (не пищевой) можно увидеть в составе слабительных, сиропах от кашля и даже в продуктах для ухода за полостью рта.
Что такое Е422
Это глицерин или глицерол.
Другое название – масляный сахар.
По своему строению является трехатомным спиртом.
Его относят к загустителям, стабилизаторам и эмульгирующим агентам.
Вещество было синтезировано шведским химиком К.
Шееле еще в 1779 г. Сырье для получения Е 422 – сырой натуральный глицерин. Его можно получить расщеплением растительных масел и жиров с помощью щелочей, кислот и воды. С помощью перегонки получают дистиллированный глицерин, применяемый в пищевой промышленности.
Добавку можно получить и способом хлорирования пропилена под действием высокой температуры.
Свойства пищевой добавки такие:
- цвет – желтоватый или бесцветный;
- хорошо растворяется в воде и растворителях;
- вкус – сладковатый;
- вид – прозрачная и вязкая жидкость;
- раствор в воде устойчив к воздействию низких температур.
- хорошо впитывает влагу;
Глицерин поступает на предприятия в такой таре:
- емкости из полимеров.
- стеклянные сосуды;
- канистры из металла или пластика;
- оцинкованные емкости;
Тара хранится вдали от солнечных лучей.
Применение глицерина
- может применяться в фармакологии и медицине
- Е-422 широко используется в кондитерских изделиях (например, батончик баунти), конфетах, сладких напитках.
- компонент мыла, других моющих средств
- в производстве кондитерских изделий и алкогольных напитков (как пищевая добавка E-422).
- применяется как слабительное и дегидратирующее средство, широко используется в криобиологии в качестве криопротектора
- при производстве бумаги;
- как компонент антифризов, некоторых клеёв,
- широко применяется в изготовлении косметики и мыл. Ранее считалось, что глицерин хорош для смягчения кожи человека, однако в последнее время не все косметологи разделяют это мнение. Судя по всему, в небольших концентрациях, глицерин действительно способен удерживать некоторое количество воды, предохраняя кожу от чрезмерного высушивания. Чистый глицерин не используется для этой цели, так как сам слишком сильно высушивает кожу.
Добавка E-422 широко используется в производстве кондитерских изделий, а также некоторых алкогольных напитков. В ней хорошо растворяются другие вещества. Часто встречается в шоколадных изделиях, тортах, пироженных.
Активация обмена веществ
Глицерин оказывает положительное влияние на метаболические процессы в верхних районах эпидермиса, благодаря чему твое лицо омолаживается.
Кожа начинает избавляться от токсинов, а морщины разглаживаются и исчезают.
И это касается как мимических, так и давних возрастных складок на твоем лице.
Важно: Сразу после нанесения глицериновой косметики тебе может показаться, словно твое лицо «окунули» в прохладную воду.
Это совершенно нормально, не переживай. Буквально через пару минут не очень приятное ощущение пройдет, и вещество начнет действовать незаметно.
Виды глицерина
Содержание:Натуральные и синтетические глицерины химически идентичны, отличаются только чистотой вещества и сферой применения.
Когда нефть перегоняется, пропилен отрывается как верхняя фракция. Глицерин получают добавлением к молекуле пропилена и затем гидролизом полученного трихлорпропана. Синтетический глицерин используется в биотехнологии и фармацевтических препаратах из-за его чистоты, которая составляет 99,7%.
Природный глицерин получается из мыльного производства и из биодизеля. Гидролиз растительных, или животных липидов, с помощью гидроксида натрия, дает жирную кислоту и глицерин.
До недавнего времени этот процесс вызывал наибольший объем производства природного глицерина.
Недавняя заинтересованность в биодизельном топливе создала рыночный избыток данного вещества.
Биодизель готовят путем добавления метанола к источнику масла, или . Часть жирной кислоты молекулы этерифицируется до биодизеля, а глицерин образуется в качестве побочного продукта.
Неочищенное вещество перегоняют и очищают до возможной чистоты 99,5% с ионообменными смолами.
Исследование сегодня сосредоточено на использовании липидов из или бактерий для производства биодизеля и глицерина.
Что такое Е410
Это камедь рожкового дерева – полигалактоманнан.
При термомеханическом способе получения от бобов отделяется шелуха и ростки рожкового дерева.
Эндосперм семян размельчают. При химическом способе полисахарид выделяется из сырья при помощи водной вытяжки. Свойства такой добавки следующие:
- гигроскопична.
- запаха и вкуса у него нет;
- стойка к нагреванию и изменению кислотного показателя;
- растворяется в горячей воде;
- цвет – белый или желтоватый порошок;
Высокая гигроскопичность значит, что Е 410 упаковывается в герметичные полиэтиленовые мешки с наружной тарой – бумажные мешки.
Характеристики и свойства
Под кодом Е422 скрывается простой глицерин – о полезных свойствах данной добавки знает, наверное, каждая дама.
Вещество помогает ухаживать за кожей, лечить множество болезней, очищать одежду и обувь от сложных пятен.
Кроме того, глицерин является ценным ингредиентом для пищевой промышленности. Он способен улучшить внешний вид самых разных продуктов, сделать их вкус приятнее, обеспечить длительную сохранность потребительских качеств.
В российском ГОСТе рассматриваемую пищевую добавку именуют «дистиллированным глицерином».
В международных стандартах используется термин «Glycerol».
Обозначается вещество кодом E422, который иногда пишется через дефис. В фармакологии часто используется непатентованное название глицерол.
В старые времена добавка именовалась – масляным сахаром. По химическому составу глицерин принадлежит к органическим веществам и является трехатомным спиртом.
В пищевой промышленности вещество входит в категорию добавок, необходимых для:
- стабилизации продуктов;
- эмульгирования.
- сгущения;
Производится Е422 на основе сырого и вполне натурального глицерина, получаемого в результате переработки животных и растительных жиров. Их расщепляют в зависимости от технологии обычной водой, кислотами или щелочами.
Полуфабрикат дистиллируют. Как и множество других добавок, химики научились синтезировать глицерин без использования естественного сырья. Здесь в роли основы выступает пропилен.
Его нагревают и обрабатывают хлором. В итоге получается акролеин, который, в свою очередь, проходит несколько каталитических реакций и превращается в чистое вещество. Данная разновидность применяется в дальнейшем только как технический компонент для легкой промышленности.
Читайте также: Пищевики, фармацевтические и косметические компании используют совершенно неопасный вид глицерина марки ПК-94. Свойства пищевой добавки таковы:
- в виде водного раствора не восприимчив к холоду;
- вкус – сладкий;
- легко растворяется в спиртах, эфирах и обычной воде;
- высокая гигроскопичность.
- запах почти неуловимый, но характерный;
- густая жидкость, прозрачная, иногда немного желтоватая;
Как и большинство других пищевых добавок, E422 следует оберегать от влияния ультрафиолета и сырости.
Последние новости по теме статьи
- Июль 1, 2021 Журнал осмотра помещений на наличие насекомых
- Июль 2, 2021 Можно ли прописаться через мфц
- Июль 1, 2021 Проект закона о судебных приставах
- Июль 2, 2021 Как получить материнский капитал на реконструкцию дома своими силами
- Июль 1, 2021 Как переделать снт в ижс
- Июль 1, 2021 Обязательно ли открывать расчетный счет для снт в 2021 году