Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Влагоудерживающий агент е422

Влагоудерживающий агент е422

Влагоудерживающий агент е422

Все добавки «E» бургера. Такое количество меня напугало. Часть 1 из 2

5 августа 2020Несколько дней назад для Вас была публикация/обзор черного бургера Теперь хочу сделать публикацию про его состав, а конкретней про добавки. Ниже состав. Для начала я перечислю все Е.Булочка: Е491, Е300, Е422, Е1520, Е412, Е202, Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, Е131, Е132, Е133, Е142, Е151, Е153, Е155, Е171Начинка: Е1414, Е621, Е631, Е627, опять Е1414, Е260, Е1422, опять Е260, опять Е1422, опять Е260, Е330, Е211, Е202, Е330.Вроде все перечислил поп порядку.

Если что-то пропустил, напишите в комментарииА теперь узнаем, что они означают по документу с названием ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (с изменениями на 18 сентября 2014 года).На июль 2020 документ действующий.

  1. Е491 — Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 (SORBITAN MONOSTEARATE) — эмульгатор, носитель.

эмульгатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте.

  1. Е300 — Аскорбиновая кислота, L- (ASCORBIC ASID, L-) — антиокислитель.

антиокислитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления и увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов или пищевого сырья

  1. Е422 — Глицерин (GLYCEROL) — агент влагоудерживающий, загуститель, носитель.

влагоудерживающий агент [влагоудерживающее вещество] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для удержания влаги и предохранения пищевых продуктов от высыхания.

  1. Е412 — Гуаровая камедь (GUAR GUM) — загуститель, стабилизатор, носитель.
  2. Е1520 — Пропиленгликоль (PROPYLENE GLYCOL) — агент влагоудерживающий, носитель.

загуститель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевой продукции.гуаровая камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый из семян гуара термомеханическим путем, содержащий галактоманнанов не менее 75,0%, кислотонерастворимых веществ не более 7,0%, представляющий собой серовато- или желтовато-белый порошок.

  1. Е202 — Сорбат калия (POTASSIUM SORBATE) — консервант

консервант (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или годности. сорбат калия, представляющая собой калиевую соль сорбиновой кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов.

  1. Е142 — Зеленый S (GREEN S) — краситель
  2. Е132 — Индигокармин (INDIGOTINE) — краститель
  3. Е171 — Диоксид титана (TITANIUM DIOXIDE) — краситель (99% на основе алюминия и без кремния)
  4. Е124 — Понсо 4R, Пунцовый 4R (PONCEAU 4R) — краситель
  5. Е122 — Азорубин, Кармуазин (AZORUBINE) — краситель
  6. Е129 — Красный очаровательный AC (ALLURA RED AC) — краситель
  7. Е155 — Коричневый HT (BROWN HT) — краситель
  8. Е102 — Тартразин (TARTRAZINE) — краситель
  9. Е151 — Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN (BRILLIANT BLACK PN) — краситель
  10. Е153 — Уголь растительный (VEGETABLE CARBON) — краститель
  11. Е110 — Желтый «солнечный закат» FCF (SUNSET YELLOW FCF) — краситель
  12. Е104 — Желтый хинолиновый (QUINOLIN YELLOW) — краситель
  13. Е131 — Синий патентованный V (PATENT BLUE V) — крастиьель
  14. Е133 — Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (BRILLIANT BLUE FCF) — краситель

Определения взял из действующих ГОСТовХотел описать нормы содержания.

Но оно занимает много места.Ещё ВАЖНАЯ информация. Если посмотрите приложение 28 к технический регламенту, то там увидите нормы содержания токсичных веществ. Таких как мышьяк, свинец, ртуть, кадмий.

Почти во вех добавках они присутствуют.Добавки в начинке опишу во второй части.——————- Посмотрите

Общая характеристика и получение Глицерина

Глицерин выглядит как прозрачная жидкость, имеющая высокую вязкость. Имеет чуть сладковатый вкус, о чём свидетельствует его название (от греч.

гликос – сладкий). По химическим характеристикам глицерин – простейший трёхатомный спирт, который впервые получил Карл Шееле в 1779 путём омыления жиров (calorizator).

Практически весь глицерин с тех пор получают при омылении масел и жиров в качестве побочного продукта. Е422 прекрасно смешивается с водой и другими жидкостями. Химическая формула HOCH2CH(OH)-CH2OH.

Влияние на организм человека

Небольшое количество растительного глицерина, используемого в пищевых продуктах, вряд ли вызовет побочные эффекты. Однако он классифицируется как сахарный спирт и, в свою очередь, может иметь слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Таким образом, это может привести к диарее, чрезмерному мочеиспусканию и обезвоживанию, при его чрезмерном употреблении.

Из-за этого эффекта суппозитории глицерина используются для облегчения запоров. Менее серьезные побочные эффекты, которые могут возникать при употреблении большого количества растительного глицерина, включают тошноту, рвоту и головную боль.

Некоторые менее распространенные побочные эффекты, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают спутанность сознания и нарушение сердечного ритма. Но они крайне маловероятно для небольших количеств, которые обычно используются в пищевых продуктах, поскольку они очень редко наблюдаются даже в лекарственных дозах.

Е422 – опасная добавка или нет

Рассматриваемая добавка считается наиболее безвредной для человеческого организма.

В естественном виде глицерин присутствует во всех без исключения жирах. Он легко расщепляется и усваивается в процессе пищеварения.

Никаких побочных действий у Е422 нет, а потому вещество разрешается применять повсеместно и без ограничений. При этом для человека, страдающего почечными недугами, глицерин может создавать определенную опасность – он активно выводит жидкость из организма, а значит, повышает нагрузку на этот парный орган. Понравилась статья? Поделить с друзьями: Происхождение этой пищевой добавки природно-синтетическое.

Ее основные составляющие – молочная и стеариновая кислоты, благополучно Пищевая добавка Е491 используется в качестве стабилизатора и эмульгатора.

Иначе добавка именуется как сорбитан При покупке продуктов питания важно обращать внимание на их состав, так как с целью В настоящее время для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида многих продуктов недобросовестные производители Е320 является пищевой добавкой.

Основным предназначением ее выступает процесс «торможения» окисления, т.

е. это В современном мире даже трудно себе представить продукты без содержания в них красителей, эмульгаторов,

Опасна ли добавка Е410

Установлено, сколько Е410 можно употреблять без опасности и негативных последствий для организма – 20 г на килограмм тела. С биологической точки зрения камедь не имеет никакого вредного влияния на организм. Не обнаружено и существенного полезного действия на человека.

Загуститель безопасен для желудка, не раздражает его, не всасывается в пищеварительном тракте.

Создает ощущение сытости, что важно в борьбе с перееданием. Не является опасным для лиц, страдающих аллергией. В очень редких случаях добавка опасна для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. При их наличии употреблять продукты с E410 надо осторожно. Не обнаружено влияния камеди на функции кишечника.

Не обнаружено влияния камеди на функции кишечника. Это означает, что она не способна вызвать понос или запор. Информация о том, что Е410 влияет на рост раковых опухолей, является ложной.

Камедь не может быть вредной для беременных и кормящих женщин. А то, что Е410 входит в состав детского питания, свидетельствует о том, что рассматриваемая добавка полностью безопасна для здоровья.

Е410 разрешена для производства продуктов питания во всех странах мира.

Нет информации о том, что в каком-либо государстве она запрещена. Пищевая добавка Е410 относится к безопасным загустителям. Ее часто используют для придания оптимальной консистенции продукта, сохранения и усиления вкуса, запаха.

Она не обладает вредностью и опасными свойствами, не провоцирует развития заболеваний. Поэтому ее можно употреблять всем людям. Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Область применения

Данный трехатомный спирт имеет широкую область применения:

  • Фармацевтическая и медицинская отрасль также использует глицерин.
  • В косметической сфере используется в виде гигроскопического вещества способного некоторое время удерживать воду и, тем самым, питать кожу человека.
  • Используется в кондитерской сфере и при изготовлении сладких напитков в состав которых входит так называемый стабилизатор Е-422.
  • В промышленных целях для бумажного производства.
  • Является компонентом моющих средств, способных к омылению.

Опасна ли добавка

Е-422 считается одной из наиболее безопасных добавок для организма.

Негативных последствий у него нет, потому что он входит в состав жиров и присутствует в крови.

При поступлении в организм добавка не вредна, потому что преобразуется в жир.

Потребители интересуются, сколько можно употреблять глицерина и какие безопасные его дозы. Такой информации нет, потому что добавка не опасна и ее суточное количество не установлено. Не определена и канцерогенная вредность глицерола. Добавка не представляет опасности для детей и не является опасной для беременных и кормящих женщин.

Добавка не представляет опасности для детей и не является опасной для беременных и кормящих женщин. Как и большое количество многоатомных спиртов, глицерол обладает мягким слабительным действием. В некоторых случаях его используют для борьбы с запорами.

Нужно помнить, что длительно употреблять вещество с этой целью нельзя. Продолжительная диарея может вызвать обезвоживание организма. Не отмечено и вредного воздействия пищевой добавки на полость рта.

Это связано с тем, что глицерол не является питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Этот многоатомный спирт имеет почти такую же калорийность, что и сахар и низкий гликемический индекс.

О калорийности нужно помнить всем желающим похудеть. Некоторые специалисты рекомендуют применять E-422 в качестве подсластителя.

Глицерин – одно из немногих веществ, применяющееся в пищевой и косметической промышленности без вреда для здоровья.

Наличие многих полезных свойств объясняет его широкое применение в различных отраслях. Вещество полностью безопасно для человека, а поэтому не требует никаких ограничений в применении. Посмотрите видео про удивительные свойства глицерина:

История создания и характеристики

В 1779 году выдающийся шведский ученый Карл Вильгельм Шееле, открывший многие органические и неорганические вещества, в числе которых всеми известная марганцовка, сероводород и хлор, экспериментируя с оливковым маслом, получил вязковатое вещество, сладкое на вкус – это и был глицерин.

Шееле дал ему название «сладкое масло», а современное название этому дал другой ученый – французский химик Шеврель в 1813 году.

Глицерин (глицерол) – трехатомный спирт, очень гигроскопичен, нетоксичен. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость почти без запаха, сладкую на вкус, хорошо смешиваемую с водой.

Химическое название – пропан-1,2,3-триол. Химическая формула – C3H5(OH)3. В основном глицерол получают в результате омыления жиров. Источник – триглицериды карбоновых кислот в природном масле и жире. Синтетические методы получения используют пропилен как исходное вещество. Есть еще много других способов, но они не так распространены.
Есть еще много других способов, но они не так распространены.

В сравнении с сахаром калорийность этого вещества в полтора раза выше, а на вкус сладость ниже на 40%.

Кроме пищевого существуют другие типы: технический, фармацевтический, динамитный. Различия – в чистоте производства, наличии примесей и в процентном содержании чистого вещества.

Важно: аптечный глицерин (в бутылочках) можно принимать в пищу, только если на нем есть надпись «для внутреннего применения». Обычно в аптеке он продается для наружного применения.

Процентное содержание чистого вещества в пищевом глицерине должно быть не менее 99.7%, а также в нем недопустимо присутствие хлорида, железа и мышьяка.

Использование

В пищевых производствах глицерин или Е-422 применяется при изготовлении алкогольных напитков, кондитерских изделий (шоколад, пирожные, торты, и прочая выпечка).

Кроме пищевой области промышленности Е 422 применяется в бумажной ее области, косметической (кремы и мыло), кожной, клеевой, антифризовой. Еще это вещество является одним из компонентов взрывчатки (в форме нитроглицерина), биотоплива, и некоторых фармакологических средств.

Описание пищевой добавки

Глицерин (Glycerol или Е-422) широко применяется в кондитерской промышленности. Добавка разрешена для применения в пищевой промышленности Глицерин — вязка безцветная жидкость, хорошо растворима в воде.

Имеет сладкий вкус (гликос означает сладкий). Химическая формула глицерина: C3H5(OH)3.

Впервые глицерин был получен в 1779 году, в результате омыления жиров. Сейчас глицерин производится путем гидролиза природных (животных и растительных) жиров и масел. Использование E-422 в качестве добавки в пищевой промышленности официально разрешено в большинстве стран мира.

ГЛИЦЕРИН Е422

Технологические функции Влагоудерживающий агент, растворитель, загуститель, плёнко-образователь, разделитель, средство для капсулирования.

Синонимы 1,2,3-Триоксипропан; англ. glycerin, glycerol, trihydroxypropane; нем.

Glycerin, Glycerol; фр. glycerine, glycerol. CAS№ 56-81-5. Химическое название 1,2,3-Пропантриол.

Мол. м. 92,09. Органолептические свойства Прозрачная бесцветная гигроскопичная сиропоподобная жид­кость со сладким вкусом и слабым характерным запахом. Физико-химические свойства Тпл 17,9°С; Ткип 290°С; nD201,4747; смешивается с водой и этано­лом, раств. в орг. растворителях. Природный источник В природных жирах и маслах в виде триглицеридов карбоновых кислот.

Получение Омылением природных глицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот; омылением хлоргидринов, получаемых из пропилена. Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воде 0,5 мг/л, класс опасности по воде 4.

Codex: разрешён в качестве носителя в домашнем сыре в количестве до 5 г/кг.

В РФ разрешён согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В производстве ликёров и водок для загущения; в качестве влаго-удерживающего агента глицерин вводят в агаровый сироп сбив­ных изделий (конфеты «Птичье молоко», зефир, пастила, марме­лад) в количестве 2,5-4,7 г/кг готовой продукции, а также в желатиновую массу мягкого ириса в количестве 2% от массы или 0,14% на готовый ирис.

Глицерин является компонентом воско-жировых составов, в смеси с едким натром служит катализато­ром переэтерификации жиров.

Это также хороший пластифика­тор средств для капсулирования.

Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96 «Глицерин дистиллированный.

Общие технические условия» внесен в пере­чень сырья в ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Техничес­кие условия». Другие области применения: умягчитель тканей, кожи, бума­ги; компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, кремов для обу­ви, мыл, клеев, парфюмерных и косметических препаратов, ме­дицинских мазей. Posted in Пищевые Е Добавки и биологически активные.

← Е222 Е383 →

В пищевой промышленности

Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность.

Дистиллированный глицерин в производстве продуктов может выполнять ряд технологических функций:

  1. пленкообразователь в сухофруктах: сохраняет свежесть, предотвращает заражение патогенной микрофлорой; носитель-наполнитель в домашнем сыре, жевательной резинке.
  2. растворитель в воскожировых кондитерских составах (например, для изготовления драже), облегчает внесение ингредиентов;
  3. влагоудерживающий агент в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Глицерин смешивают с агаровым сиропом для предотвращения высыхания и затвердевания мармеладов, зефира, суфле и подобных продуктов (не более 4,7 г/кг). Добавляют в тесто для придания пышности хлебным продуктам;
  4. загуститель и эмульгатор в мягких батончиках типа «Баунти» (заменяет часть жиров), какао-массах для производства шоколада (предотвращает проседание продукта, способствует равномерному заполнению пустот). Добавляют в растительные экстракты (кофе, имбирь, чай) для обеспечения однородной эмульсии, защиты от расслоения компонентов;

Добавка E 422 внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков (ГОСТ 12712-80). Вещество улучшает вкусовые качества, придает мягкость.

Важно! Недобросовестные производители маскируют глицерином низкокачественную водку: суррогатная жидкость приобретает приятный запах, а в охлажденном виде легкую тягучесть, свойственную элитным сортам.

Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения. Глицерин — высококалорийный спирт (720 ккал/100 г, у сахарозы показатель равен 339 ккал).

Пищевая добавка Е 422: общие характеристики

Глицерин или глицерол, получивший метку «Е 422» при внесении в число пищевых добавок, представляет собой очень вязкую прозрачную жидкость со сладким вкусом.

Основу составляет 3-хатомный спирт, который хорошо смешивается с водой. Изначально глицерин называли «сладким маслом», поскольку он был побочным продуктом, полученным при взаимодействии нескольких веществ с оливковым маслом. В современной промышленности для его производства используется механизм омыления жиров.
В современной промышленности для его производства используется механизм омыления жиров. При этом интересно, что глицерин намного более калорийный, чем сахар, но по степени сладости сильно уступает ему.

Пищевая добавка Е 422 относится к категории стабилизаторов и загустителей. Она необходима для придания вязкости составу, улучшения пластичности смеси.

Важно отличать пищевой глицерин (тот самый, с кодом «Е 422») и технический, а также фармацевтический. Последний можно найти в аптеках: он продается в небольших стеклянных емкостях и ориентирован на наружное применение, поскольку имеет большое количество «левых» примесей. В пищевом же содержание основного вещества (чистого) должно составлять 99,7%.

Без добавки Е 422 трудно обойтись, если заниматься производством кондитерских изделий, особенно конфет с мягкой начинкой (из популярных товаров больше всего глицерина в «Баунти», «Птичьем молоке»), ирисок, зефира, мармелада. Его вводят в торты и пирожные, шоколад (чтобы защитить от появления белого налета), а также в:

  1. жевательные резинки;
  2. сухофрукты (используется для создания защитного слоя);
  3. ликеры.
  4. молочные продукты;
  5. печенье;
  6. джемы, варенье;

Некоторые производители даже добавляют глицерин в тесто для хлебобулочных изделий, чтобы повысить их мягкость, срок хранения, а также в макароны, чтобы они не слипались (это уже говорит о низком качестве последних, т.к. изделия из муки твердых сортов априори не превращаются в единую массу при варке).

И, безусловно, глицерин (не пищевой) можно увидеть в составе слабительных, сиропах от кашля и даже в продуктах для ухода за полостью рта.

Что такое Е422

Это глицерин или глицерол.

Другое название – масляный сахар.

По своему строению является трехатомным спиртом.

Его относят к загустителям, стабилизаторам и эмульгирующим агентам.

Вещество было синтезировано шведским химиком К.

Шееле еще в 1779 г. Сырье для получения Е 422 – сырой натуральный глицерин. Его можно получить расщеплением растительных масел и жиров с помощью щелочей, кислот и воды. С помощью перегонки получают дистиллированный глицерин, применяемый в пищевой промышленности.

Добавку можно получить и способом хлорирования пропилена под действием высокой температуры.

Свойства пищевой добавки такие:

  1. цвет – желтоватый или бесцветный;
  2. хорошо растворяется в воде и растворителях;
  3. вкус – сладковатый;
  4. вид – прозрачная и вязкая жидкость;
  5. раствор в воде устойчив к воздействию низких температур.
  6. хорошо впитывает влагу;

Глицерин поступает на предприятия в такой таре:

  1. емкости из полимеров.
  2. стеклянные сосуды;
  3. канистры из металла или пластика;
  4. оцинкованные емкости;

Тара хранится вдали от солнечных лучей.

Применение глицерина

  1. может применяться в фармакологии и медицине
  2. Е-422 широко используется в кондитерских изделиях (например, батончик баунти), конфетах, сладких напитках.
  3. компонент мыла, других моющих средств
  4. в производстве кондитерских изделий и алкогольных напитков (как пищевая добавка E-422).
  5. применяется как слабительное и дегидратирующее средство, широко используется в криобиологии в качестве криопротектора
  6. при производстве бумаги;
  7. как компонент антифризов, некоторых клеёв,
  8. широко применяется в изготовлении косметики и мыл. Ранее считалось, что глицерин хорош для смягчения кожи человека, однако в последнее время не все косметологи разделяют это мнение. Судя по всему, в небольших концентрациях, глицерин действительно способен удерживать некоторое количество воды, предохраняя кожу от чрезмерного высушивания. Чистый глицерин не используется для этой цели, так как сам слишком сильно высушивает кожу.

Добавка E-422 широко используется в производстве кондитерских изделий, а также некоторых алкогольных напитков. В ней хорошо растворяются другие вещества. Часто встречается в шоколадных изделиях, тортах, пироженных.

Активация обмена веществ

Глицерин оказывает положительное влияние на метаболические процессы в верхних районах эпидермиса, благодаря чему твое лицо омолаживается.

Кожа начинает избавляться от токсинов, а морщины разглаживаются и исчезают.

И это касается как мимических, так и давних возрастных складок на твоем лице.

Важно: Сразу после нанесения глицериновой косметики тебе может показаться, словно твое лицо «окунули» в прохладную воду.

Это совершенно нормально, не переживай. Буквально через пару минут не очень приятное ощущение пройдет, и вещество начнет действовать незаметно.

Виды глицерина

Содержание:Натуральные и синтетические глицерины химически идентичны, отличаются только чистотой вещества и сферой применения.

Когда нефть перегоняется, пропилен отрывается как верхняя фракция. Глицерин получают добавлением к молекуле пропилена и затем гидролизом полученного трихлорпропана. Синтетический глицерин используется в биотехнологии и фармацевтических препаратах из-за его чистоты, которая составляет 99,7%.

Природный глицерин получается из мыльного производства и из биодизеля. Гидролиз растительных, или животных липидов, с помощью гидроксида натрия, дает жирную кислоту и глицерин.

До недавнего времени этот процесс вызывал наибольший объем производства природного глицерина.

Недавняя заинтересованность в биодизельном топливе создала рыночный избыток данного вещества.

Биодизель готовят путем добавления метанола к источнику масла, или . Часть жирной кислоты молекулы этерифицируется до биодизеля, а глицерин образуется в качестве побочного продукта.

Неочищенное вещество перегоняют и очищают до возможной чистоты 99,5% с ионообменными смолами.

Исследование сегодня сосредоточено на использовании липидов из или бактерий для производства биодизеля и глицерина.

Что такое Е410

Это камедь рожкового дерева – полигалактоманнан.

При термомеханическом способе получения от бобов отделяется шелуха и ростки рожкового дерева.

Эндосперм семян размельчают. При химическом способе полисахарид выделяется из сырья при помощи водной вытяжки. Свойства такой добавки следующие:

  1. гигроскопична.
  2. запаха и вкуса у него нет;
  3. стойка к нагреванию и изменению кислотного показателя;
  4. растворяется в горячей воде;
  5. цвет – белый или желтоватый порошок;

Высокая гигроскопичность значит, что Е 410 упаковывается в герметичные полиэтиленовые мешки с наружной тарой – бумажные мешки.

Характеристики и свойства

Под кодом Е422 скрывается простой глицерин – о полезных свойствах данной добавки знает, наверное, каждая дама.

Вещество помогает ухаживать за кожей, лечить множество болезней, очищать одежду и обувь от сложных пятен.

Кроме того, глицерин является ценным ингредиентом для пищевой промышленности. Он способен улучшить внешний вид самых разных продуктов, сделать их вкус приятнее, обеспечить длительную сохранность потребительских качеств.

В российском ГОСТе рассматриваемую пищевую добавку именуют «дистиллированным глицерином».

В международных стандартах используется термин «Glycerol».

Обозначается вещество кодом E422, который иногда пишется через дефис. В фармакологии часто используется непатентованное название глицерол.

В старые времена добавка именовалась – масляным сахаром. По химическому составу глицерин принадлежит к органическим веществам и является трехатомным спиртом.

В пищевой промышленности вещество входит в категорию добавок, необходимых для:

  1. стабилизации продуктов;
  2. эмульгирования.
  3. сгущения;

Производится Е422 на основе сырого и вполне натурального глицерина, получаемого в результате переработки животных и растительных жиров. Их расщепляют в зависимости от технологии обычной водой, кислотами или щелочами.

Полуфабрикат дистиллируют. Как и множество других добавок, химики научились синтезировать глицерин без использования естественного сырья. Здесь в роли основы выступает пропилен.

Его нагревают и обрабатывают хлором. В итоге получается акролеин, который, в свою очередь, проходит несколько каталитических реакций и превращается в чистое вещество. Данная разновидность применяется в дальнейшем только как технический компонент для легкой промышленности.

Читайте также: Пищевики, фармацевтические и косметические компании используют совершенно неопасный вид глицерина марки ПК-94. Свойства пищевой добавки таковы:

  1. в виде водного раствора не восприимчив к холоду;
  2. вкус – сладкий;
  3. легко растворяется в спиртах, эфирах и обычной воде;
  4. высокая гигроскопичность.
  5. запах почти неуловимый, но характерный;
  6. густая жидкость, прозрачная, иногда немного желтоватая;

Как и большинство других пищевых добавок, E422 следует оберегать от влияния ультрафиолета и сырости.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+