Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Сроки хранения грибов

Сроки хранения грибов

Сроки хранения грибов

Какие грибы можно хранить в морозильной камере

Для замораживания подходят лесные , выращенные самостоятельно на участке и покупные.По своему строению они делятся на:

  1. пластинчатые (груздь, сыроежка, волнушка, опята и др.);
  2. трубчатые (подосиновик, подберезовик, белый гриб и др.);
  3. сумчатые (сморчок, трюфель, строчок).

Обязательному отвариванию перед заморозкой подлежат сумчатые. Желательно отваривать и пластинчатые. Трубчатые замораживают сырыми.

У них пористая шляпка, при отваривании впитывающая много влаги, поэтому после разморозки они становятся водянистыми.После размораживания форму и структуру сохраняют шампиньоны, опята, подберезовики, подосиновики, моховики и белые грибы.

Маслята после заморозки в сыром виде и размораживании теряют структуру, становятся мягким или расползаются в кашу.Справка. Белый гриб для длительного хранения лучше высушить — так он сохранит аромат в полной мере.Грибы с горьковатым вкусом (условно съедобные) — рыжики, грузди, лисички, сыроежки, строчки, волнушки и сморчки — перед замораживанием отваривают.

После термической обработки в соленой воде горечь и токсичные вещества из них уходят.

Переросшие, большие и поврежденные насекомыми заморозке не подлежат. В них могут скопиться ядовитые вещества, вредные для здоровья.Признаки несвежего продукта:

  1. шляпка сухая, растрескавшаяся;
  2. отсутствует свежий грибной запах;
  3. темные пятна на шляпке;
  4. слизь;
  5. нет упругости, при надавливании ощущаются пустоты.
  6. у пластинчатых грибов потемнела нижняя часть шляпки;

Такие грибы нельзя употреблять в пищу и замораживать.

Как подготовить грибы к хранению

Обрабатывают грибы сразу же, как только они были собраны или куплены. Но если нет такой возможности, можно сохранить их на 2 суток, перед тем, как законсервировать, или пожарить.

Грибы сортируют, отбирая те, что моложе, плотнее и без червоточины.

Небольшие пятна и подгнившие части нужно срезать.

После грибы очищают от посторонних веточек, частиц земли, листьев и т.д. Затем грибы промывают, но на долго не замачивают, чтобы они не впитали лишнюю влагу.

  1. После того, как грибы полностью просохли, их перемещают в бумажный пакет или широкую эмалированную емкость, накрывают бумажным полотенцем и отправляют в холодильник.
  2. Затем следует выложить все на бумажное полотенце и дать просохнуть.
  3. Если Вы хотите готовить лишь на следующий день, мыть грибы не нужно, чтобы они не закисли.
  4. Когда в планы входит сушка, грибы не моют. Достаточно будет протереть влажной тканью или аккуратно счистить частицы земли ножом.
  5. Чтобы избавить грибы от различных насекомых их держат в соленой воде в течение нескольких часов. Если такой необходимости нет, то достаточно будет замачивания в течение 10-15 минут.
  6. Нельзя, чтобы продукция находилась в полиэтилене – она в скором времени заплесневеет.

Опасности просрочки грибов

Если все сроки хранения уже вышли, не экспериментируйте и не употребляйте продукт в пищу, не добавляйте в блюда.

Просроченные грибочки не пригодны к использованию и грозят отравлениями, вплоть до смертельного исхода.

Специалисты дают рекомендацию каждый год избавляться от старых запасов и сушить новые.

Если появилась плесень или моль – совет: лучше выбросить всю партию, но не морозить и не использовать для приготовления.

Заключение

Для уничтожения спор возбудителей ботулизма требуется высокая температура, которая достижима только в специальных промышленных автоклавах, поэтому маринованные в домашних условиях грибы — небезопасный продукт. Если ботулотоксин оказался в банке, ни уксус, ни соль, ни время его не истребят.

Важно быть предельно внимательным и скрупулезным на этапе заготовки грибов и соблюдать все рекомендуемые условия.( Пока оценок нет )Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Свиное сало – продукт неоднозначный.

Но все же некоторая польза от него для организма Существует мнение, что высушенные фрукты не уступают свежим по полезным свойствам и вкусовым качествам, Засоленные огурцы обладают пикантным вкусом, приятным ароматом специй и трав. Для увеличения срока годности Котлеты бывают мясными, рыбными, овощными, грибными.
Для увеличения срока годности Котлеты бывают мясными, рыбными, овощными, грибными. Кроме того, что продукт этот весьма вкусный и Польза фруктовых или овощных соков для организма человека неоценима.

Но как сберечь свежесть и Мясо утки и других водоплавающих птиц считается скоропортящимся по причине высокого содержания подкожного жира.

Как выбрать на рынке и в магазине?

Покупая грибы, обращайте внимание на их целостность. Свежие экземпляры не должны иметь черного цвета, неприятного постороннего запаха (они могут его впитать) или скользкой текстуры.

На них не должно быть следов плесени или вкраплений несвойственных шляпке или ножке цветов. При покупке продуктов в магазине, обращайте внимание на признаки свежести – порченые экземпляры не подойдут, они быстро заплесневеют, так что их останется только выбросить.

Как заморозить свежие грибы?

  • Собранные грибы следует очистить от мусора и грязи, помыв под проточной водой.

Следует учитывать, что в процессе подготовки грибов к заморозке необходимо их мыть под проточной водой тщательно, но недолго.

Ни в коем случае не стоит их складывать в миску с водой и, тем более там оставлять. При мытье в миске большого количества грибов те из них, которые будут мыться в последнюю очередь, напитаются водой и впоследствии потеряют свои вкусовые качества и привлекательную форму.

  • Далее разложить грибы на подносе в один слой и на ночь убрать в морозилку, а оставшиеся грибы убрать в холодильное отделение.
  • После этого выложить их на салфетки и дать полностью просохнуть.
  • И так делать, пока замороженными не окажутся все грибы.
  • Поутру замороженные грибы переложить в полиэтиленовый пакет, завязать и вернуть в морозилку, а на поднос выложить следующую партию грибов из холодильника.
  • Затем самые большие грибы можно крупно порезать, а мелкие и средние оставить целыми.

Способы хранения шампиньонов

Если вы покупаете грибочки с намерением хранить их некоторое время, убедитесь, что они максимально свежие.

  1. Нужно выбирать качественные шампиньоны белого цвета, без пятен, повреждений, признаков гнили.
  2. Перед тем как отправлять их на хранение, переберите грибы, тщательно осмотрите их со всех сторон и удалите все порченные.
  3. Плоды, покрытые темным налетом, лежат на прилавке уже не первый день и не годятся для заготовок.

Хранение на чердаке

Далеко не каждый чердак подойдет для хранения продуктов. Если в нем повышена влажность, есть скачки температуры, а внутри водятся насекомые, грызуны и другие вредители, то держать в нем съестные запасы нельзя.В чистом, продезинфицированном чердаке с оптимальной температурой воздуха можно держать грибы в ящиках, мешках, контейнерах, пропускающих воздух.

Но даже в этом случае нужно следить, чтобы условия на чердаке постоянно соответствовали нормам хранения сушеных грибов.

Как правильно выбрать вешенки для хранения

Вешенки при комнатной температуре от +17 до +22°С хранят не более суток, поэтому после сбора или покупки их сразу перерабатывают. Грибы осматривают и сортируют.

Качественные имеют свежий вид, у них плотная, светлая мякоть и приятный запах. От них не должно веять кислотой или затхлостью.Для хранения отбирают целые экземпляры, без следов сухости, гнили, повреждений и плесени. Грозди разделяют на доли, очищают, промывают проточной водой, раскладывают на бумажных полотенцах и просушивают.Совет.

Грозди разделяют на доли, очищают, промывают проточной водой, раскладывают на бумажных полотенцах и просушивают.Совет.

Рекомендуем прочесть:  Навязывание услуги закон

Вешенки нельзя замачивать, иначе они станут водянистыми.

Свежие

Необработанную продукцию пакуют в деревянные ящики, покрытые бумагой.

Производитель обязан отсортировать грибы по видам и сортам. Отдельно пакуется продукция разного размера и зрелости.

Правила реализации шампиньонов описаны в ГОСТ .

Так, допускается упаковка продукта в пакеты. Содержаться она должна в хорошо проветриваемом помещении, в котором нет вредителей. Правила транспортировки устанавливает производитель.

Отгружается продукция партиями до 6 кг в одной упаковочной таре. Запрещено перевозить и держать грибы в помещениях с острым запахом (впитывают). Кроме того, производитель обязан удалить из поставки поврежденную продукцию.

К примеру, в ящике не должно быть отдельно шляпок и ножек шампиньонов. Подсказка: негодные свежие грибы можно определить визуально.

Они теряют влагу, становятся сморщенными, меняют первоначальный цвет.

От чего зависит?

Почему грибы отнесены к скоропортящимся продуктам?Дело в том, что как и любое растительное вещество, не получая питание, свежий, к примеру, шампиньон, начинает умирать, по-другому – портиться.Этот процесс остановить практически невозможно.Отмирая, гриб начинает выделять ядовитые выделения, которые очень опасны для человека.

Однако начальную стадию гниения очень сложно распознать.Когда мы приходим в супермаркет и набираем себе белые комочки, мы не обращаем внимание на их внешний вид.

Нам кажется, что раз их допустили в продажу – значит, они безвредны. Однако это далеко не так.На самом деле гриб может начать пропадать через несколько часов нахождения в помещении с комнатной температурой. Не знающему человеку очень сложно определить, свежий он или нет.Если привести пример на шампиньонах, то они, начинающие гнить сначала покрываются коричневатыми пятнами и становятся склизкими.

Однако это не мешает покупателям с уверенностью приобретать продукт.Такой начальный этап не так страшен, если грибы пройдут обработку высокими температурами, например, в духовке или на сковороде.

Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром или полусыром виде.Почему происходит процесс гниения? Во-первых, потому что пришел , и грибы давно находятся в помещении и срок их хранения подходит к концу.Во-вторых, это неправильные условия хранения.

Не герметичность тары для этих продуктов, попадание влаги или же хранение в алюминевой посуде, которая вызывает ранее окисление.Рассмотрим далее срок годности грибов по категориям.

Хранение в связках (на веревке)

Многие могут вспомнить мультики или старые фильмы, где у какой-нибудь старушки в избе висят связки лука, перца, грибов. Некоторые хозяйки и по сей день предпочитают использовать такой способ хранения некоторых продуктов.

Плюс в том, что связки подходят не только для хранения, но и для самой сушки.Свежие грибы нанизывают на веревку или плотную нитку и вывешивают на свежий воздух. Постепенно они засушиваются естественным образом.

Затем их обматывают марлей (чтобы не пылились) и подвешивают в помещении (сараях, кладовых). В таком виде грибы будут храниться без проблем, только если в комнате сухо, а температура умеренная (+10-18 градусов).Это были самые оптимальные варианты, как хранить сушеные грибы в различных условиях. Ни в коем случае не употребляйте продукт, если заметили в нем признаки порчи.

При соблюдении несложных правил, вы сможете наслаждаться вкусным и полезным продуктом длительное время.

Как хранить свежие грибы в холодильнике

В свежем виде продукт должны находиться в открытой таре, например эмалированной кастрюле.

Тару ставят в холодильник, прикрыв сверху салфеткой.

Крышкой закрывать не нужно – должна присутствовать постоянная циркуляция воздуха. Покупая товар в магазине, скорее всего Вы обнаружите вакуумную упаковку без доступа воздуха.

В таком виде хранить свежие грибы в холодильнике допустимо до 1 недели при условии, что герметичность пакета не будет нарушена.

Когда остаются после приготовления есть остатки, их помещают в эмалированную широкую емкость и накрывают бумажным полотенцем (салфеткой). Важно, чтобы посуда была сухая. Если поставить их в холодильник, они сохранят свежесть еще 1 – 2 дня. По установленным нормам свежесобранные грибы хранятся максимум 2-3 суток, а потом начинают темнеть.

По установленным нормам свежесобранные грибы хранятся максимум 2-3 суток, а потом начинают темнеть. По истечению этого срока употреблять их в пищу становится небезопасно. Чтобы не подвергать риску близких, лучше выбросить их сразу.

Есть виды, которые хранятся дольше.

Сроки сохранности зависят не только от вида, но и от того, насколько быстро продукты были собраны и отправлены на хранение. Сколько хранить свежие грибы можно узнать из данных, приведенных ниже:

  1. белые – до 5 дней;
  2. подберезовики – до 3 суток (молодые), до 2 – старые;
  3. подосиновики — до 2 суток (в холодильнике);
  4. опята – до 1 недели (если они молодые и плотные).

Когда нет возможности собирать грибы самостоятельно, можно их купить.

Обычно в магазине приобретают вешенки и шампиньоны.

Как правило, производители упаковывают свой товар в вакуумные герметичные пакеты. Это значительно продлевает срок хранения.

Если не вскрывать упаковку, продукты останутся свежими до той даты, которая на ней указана.

Что же касается развесных вешенок (шампиньонов), их лучше употребить сразу. Максимальный срок сберегания после покупки для этих видов – 3 дня.

Но лучше всего их использовать быстрее. Ведь совершенно неясно, сколько и в каких условиях они находились перед этим.

Максимальный срок хранения любых видов составляет не более 5-7 дней даже на полке холодильника.

Большинство продукции уже на 2-3 день хранения теряют часть вкусовых качеств и плотную структуру. А также начинают выделять токсичные вещества, которые представляют угрозу для здоровья. Таблица допустимых температур и срок хранения свежих грибов представлена ниже: Температура Допустимый срок хранения +7°С — +10°С не более суток от 0°С до + 5°С до 2 суток от -2°С до 0°С до 4 суток

Маринованные (консервированные) грибы

На вопрос, сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике, если они куплены в магазине, ответ простой – согласно указанному на этикетке сроку годности.

Производители маринованных грибов обязаны соответствовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2014, в которых предусмотрены следующие сроки годности:

  1. при температуре хранения не больше +25 градусов – 2 года;
  2. при хранении в холодильнике с температурой не выше +6 градусов – 3 года.

Маринованные в домашних условиях грибы можно закрывать полиэтиленовыми или металлическими крышками. В деревенских условиях такие консервы можно хранить в погребе, где температура обычно не поднимается выше +10…+12 градусов даже в летнюю жару. Если используются металлические крышки с защитным покрытием, то хранить маринованные грибы в подвале можно около года.

В холодильнике же они и вовсе могут продержаться 1,5-2 года. На том, сколько можно хранить открытые грибы в холодильнике, можно не сильно обольщаться, поскольку даже консервированные продукты в холодильном отделении долго храниться не могут.

После открытия маринованных грибов их нужно съесть за несколько дней (правило 3-х суток работает и в этом случае).

При использовании полиэтиленовых крышек срок годности маринованных грибов сокращается: в подвале до 1,5 месяцев, а в холодильнике – около 3 месяцев.

Открыв такую банку, нужно употребить её содержимое за пару дней. Когда грибы портятся, то начинают неприятно пахнуть, а маринад – тянуться, на поверхности развивается плесень. Если такие признаки появились, то лучше не рисковать и выбросить консервы. При неправильном хранении маринованных грибов существует опасность заболеть ботулизмом, который может привести к летальному исходу.

При неправильном хранении маринованных грибов существует опасность заболеть ботулизмом, который может привести к летальному исходу. Поэтому перед тем как мариновать грибы, их необходимо обеззаразить методом многократного кипячения. Перерывы между каждым кипячением должны составлять 36 часов.

Эта мера способствует гибели бактерий и спор.

В чем хранить грибы?

В домашних условиях есть несколько вариантов хранения сушки:

  1. в банке;
  2. в контейнере.
  3. в холодильнике;
  4. в пакете;
  5. в морозилке;
  6. в квартире;

Хранение зимой в картонных или деревянных ящиках – еще один подходящий способ.

Можно уложить сушку по коробкам, предварительно застелив дно несколькими слоями воздухонепроницаемой бумаги. В холодильнике грибы хранятся еще дольше – там нет насекомых.

Но нельзя использовать при данном способе пакеты – в них может скопиться влага, что приведет к отсыреванию и плесневению заготовок – лучше использовать вариант в стеклянной банке.

На морозе в таком варианте – лучше, но в пакеты стоит класть небольшое количество продукта.

Видео

Хранить засушенные грибы можно как угодно – сложенные слоями, в морозильнике или коробках.

Важно следить за соблюдением подходящих условий влажности и температуры, регулярно перебирать запасы и следить за сроками годности до их истечения.

Сколько хранятся сушеные грибы – зависит от их вида и способа заготовки.Для проекта важна Ваша благодарность в виде�, подписок на, на наш,в группуи в,на канал в, на, в.Заранее благодарны Вам! :)Автор — Ольга Завьялова , Читать еще:

Разница содержания в морозильнике и в холодильнике

Морозильная камера имеет существенное преимущество перед холодильником.

Дело в том, что холодильник предназначен для того, чтобы немного продлить срок хранения, предупреждать перегрев продукта, а значит и ранее гниение, а морозильная камера сохраняет свойства продукта на долгое время.Заморозив грибы, вы можете быть уверенными в том, что употребляете в пищу полезный продукт в течение одного года. Мороз действует на продукт также, как и кипяток – убивает вредные микробы, способствующие разложению.Поэтому если вы приобрели лоток со свежими продуктами, и понимаете, что не успеете употребить их в пищу в течение срока допустимой годности – заморозьте их.

Срок годности замороженных грибов не более 1 года.Читайте статьи наших экспертов о том, какие факторы влияют на срок годности и как правильно хранить , , , , , , , , и .

Замороженные

Согласно нормативам, замораживают отварные и свежие грибы.

Их фасуют в пакеты, нетто которых не превышает одного килограмма.

В целостной упаковке хранить их разрешено не более одного года.

О сроке окончания гарантии производитель обязан оповестить потребителя.

На пакет наносятся данные. Внимание: очень редко заморозке подвергаются жареные шляпки и ножки. Таковые можно употреблять в пищу в течение трех месяцев.

Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике

В магазине или на рынке грибы фасуют в обычные полиэтиленовые пакеты.

Если положить их в холодильник в таком виде, то они смогут храниться не более 1-их суток.

Но можно увеличить срок хранения свежих шампиньонов в холодильной камере.Вам понадобятся пищевые пластиковые контейнеры.

Крышка должна пропускать воздух. Если она герметичная, то воспользуетесь вместо нее пищевой пленкой.Грибы мыть не нужно.

На дно контейнера постелите бумажные салфетки или бумажные полотенца.

Они будут впитывать излишнюю влагу. Сложите в контейнер шампиньоны, но ни в коем случае не утрамбовывайте их. Они должны располагаться в емкости свободно.

Накройте контейнер воздухопроницаемой крышкой или пищевой пленкой. В пленке с помощью зубочисток проделайте несколько отверстий.

Если в контейнер не будет попадать воздух, грибы быстро испортятся.Поставьте емкость с грибами на полку для овощей. В таком виде шампиньоны смогут храниться в холодильнике до 5 дней.Еще один способ упаковки грибов – бумажные пакеты. В них складывают грибы, хорошенько заворачивают край пакета и также отправляют в холодильную камеру.

Срок хранения шампиньонов в бумажных пакетах 5-6 дней.На заметку!Необходимо строго соблюдать сроки хранения грибов.

После их истечения в плодах начинают вырабатываться токсичные вещества, которые могут вызвать сильнейшее отравление.

Способы хранения в холодильнике

Рис. 2 — Хранение шампиньонов в холодильнике Сколько по времени могут храниться свежесобранные живые шампиньоны дома? Не более 3-4 дней в холодильнике при 5-7 градусах тепла.

Маринованные грибные консервы в домашних условиях можно держать дольше – в закатанной банке до года, после вскрытия – сутки. Чтобы свежие продукты не темнели и не портились, держите их подальше от света и влаги. Мытые грибы хранятся меньше недели.

После покупки долго не держите продукт в пакете – так сокращается число дней, которые он может выдержать без холодильника. Чтобы увеличить срок выдержки сырых грибов, можно сделать из них поджарку.

Если вы планируете продавать собранные грибы, подготовьте их к реализации свежими – обжаренные шампиньоны для продажи не годятся.

Как и сколько можно хранить маринованные грибы в морозилке

сначала сливают маринад, после чего грибы могут поменять консистенцию — как правило, они становятся мягкими.Небольшими порциями грибы расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым емкостям. Хранят их при температуре -18°С.Важно! Поскольку продукт подвергся термической обработке, его желательно использовать в течение ближайших 3-4 месяцев.Размораживают такие грибы постепенно.

После морозилки они некоторое время лежат на нижней полке холодильника. Размороженную заготовку сразу используют. Категорически запрещено подвергать ее повторной заморозке.

Хранение свежих шампиньонов

Как хранить свежие шампиньоны, если их невозможно обработать сразу?

Грибы помещают в прохладное место (подвал, погреб, ванную комнату), предварительно сложив в пластиковое ведро или эмалированную емкость. Так их хранят не более 12 часов, иначе они потеряют полезные свойства, потемнеют и прогоркнут.Если в погребе или подвале невысокая влажность, а температура не выше +8°С, то срок хранения шампиньонов увеличится на 2-3 дня.

Их помещают в бумажный пакет или в емкость для хранения, проложенную бумагой. Гриб раскладывают в один слой.

Тару с шампиньонами устанавливают на полке или подставке так, чтобы продукт не контактировал со стенами помещения. Подвал или погреб используют для хранения жареных и отварных грибов, консервированных заготовок.

В домашних условиях свежее сырье хранят в холодильнике. Покупной продукт в свежем виде хранится в холодильнике до семи дней в упаковке, без нее — 3-4 дня. В воде срок годности уменьшится до двух дней, в вакууме увеличится до десяти.

Для продления срока хранения шампиньоны замораживают , сушат и консервируют. Срок годности замороженных свежих грибов — 3-4 месяца.

Если их обжарить или отварить, а потом заморозить, то он увеличится до шести месяцев.

Сушеные грибы сохраняются до 8-12 месяцев, их держат в стеклянных банках или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте. Домашний маринованный продукт хранят 2-3 месяца при комнатной температуре, в холодильнике — 1 год. Открытую банку с консервированными грибами из магазина используют в течение суток, домашние заготовки — в течение одного месяца.

Нарезанные грибы быстро темнеют, поэтому их сразу перерабатывают.

Максимальное время от нарезки до заготовки — 1-2 часа.

Измельченные грибы так же, как и целые, отваривают, жарят, консервируют и замораживают.Грибы — отличное украшение праздничного стола, но как сохранить шампиньоны свежими до нового года? Их покупают за две недели до праздника, а в случае более длительного срока замораживают или консервируют. Замораживают как сырые, так и обжаренные или отварные грибы.

Маринованные служат отличной закуской и ингредиентом для салатов.

В погребе или холодильнике такой продукт сохраняется до одного года.

Существует большое количество рецептов маринования с уксусом. Грибы хранят в простерилизованных банках.Испорченные шампиньоны выбрасывают, чтобы избежать отравления. Признаки порчи:

  1. кисловатый запах;
  2. мягкость грибов;
  3. темные пятна и слизь на шляпке;
  4. пустая ножка.

Вареные

Перед заморозкой отваривают пластинчатые и сумчатые.

Их очищают, нарезают, опускают в кипящую воду и отваривают в течение 5-10 минут.Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+