Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Куда обращаться за защитой персональных данных

Куда обращаться за защитой персональных данных

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

Лицам, нарушившим требования , в зависимости от конкретных обстоятельств и серьезности деяния может грозить не только административная и уголовная ответственность, но также гражданско-правовая и даже дисциплинарная (таблица 1). При этом административная ответственность с 1 июля 2017 года ужесточилась – вместо одного состава правонарушения теперь предусматривает семь, а максимальный штраф составляет 75 тыс. руб. Таблица 1.

«Виды ответственности за нарушение закона о персональных данных»

Вид ответственности Нарушение Санкция Норма Административная Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено законом, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации Административный штраф на должностных лиц в размере от 5 тыс.

до 10 тыс. руб. Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законом, либо обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных Предупреждение или административный штраф:

  1. на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  2. на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
  3. на граждан – от 1 тыс. до 3 тыс. руб.;

Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта, когда это необходимо, либо обработка данных с нарушением требований к составу сведений, включаемых в такое согласие Административный штраф:

  1. на юридических лиц – от 15 тыс.

    до 75 тыс. руб.

  2. на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.;
  3. на должностных лиц – от 10 тыс.

    до 20 тыс. руб.;

Невыполнение оператором обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к политике обработки персональных данных Предупреждение или административный штраф:

  1. на индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  2. на юридических лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. руб.
  3. на граждан – от 700 до 1 тыс.

    руб.;

  4. на должностных лиц – от 3 тыс. до 6 тыс. руб.;

Невыполнение оператором обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных Предупреждение или административный штраф:

  1. на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс.

    до 15 тыс. руб.;

  2. на юридических лиц – от 20 тыс.

    до 40 тыс. руб.

  3. на должностных лиц – от 4 тыс.

    до 6 тыс. руб.;

  4. на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;

Невыполнение оператором в установленные сроки требования субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении (если данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки) Предупреждение или административный штраф:

  1. на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  2. на должностных лиц – от 4 тыс.

    до 10 тыс. руб.;

  3. на юридических лиц – от 25 тыс. до 45 тыс. руб.
  4. на граждан – от 1 тыс.

    до 2 тыс. руб.;

Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих их сохранность и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении них Административный штраф:

  1. на юридических лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. руб.
  2. на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс.

    до 20 тыс. руб.;

  3. на граждан – от 700 до 2 тыс. руб.;
  4. на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;

Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных для этого требований или методов Предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс.

до 6 тыс. руб. Непредставление или несвоевременное представление в государственный или иной уполномоченный орган сведений, представление которых предусмотрено законом либо предоставление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде Административный штраф:

  1. на граждан – от 100 до 300 руб.;
  2. на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.
  3. на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;

Уголовная Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ Штраф до 200 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового), либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет) То же деяние, совершенное с использованием служебного положения Штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или без такового), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет) Незаконное публичное распространение информации, указывающей на личность лица, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий Штраф от 100 тыс.

до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от трех до пяти лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет или без такового), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет) Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление ему неполной или заведомо ложной информации, если это причинило вред правам и законным интересам граждан Штраф до 200 тыс.

руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это повлекло ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование Штраф до 200 тыс. руб., либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничениесвободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок Гражданско-правовая Причинение лицу убытков в результате нарушения правил обработки его персональных данных.

Под убытками при этом понимаются:

  1. расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  2. утрата или повреждение его имущества;
  3. неполученные доходы, которые лицо получило бы, не будь его право нарушено.

Возмещение убытков Причинение гражданину морального вреда (нравственных страданий) вследствие нарушения правил обработки персональных данных Компенсация морального вреда (независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом убытков) , Дисциплинарная Разглашение одним работником персональных данных другого, если они стали известны ему в связи с исполнением трудовых обязанностей Увольнение Иные нарушения в области персональных данных при их обработке Замечание или выговор , © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Что значит «Защита персональных данных»?

Защита персональных данных – это комплекс мероприятий технического, организационного и организационно-технического характера, направленных на защиту сведений, относящихся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных).

В число этих данных входят фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Понятие «Персональные данные».

Федеральный Закон Российской Федерации «О персональных данных» регламентирует сохранение конфиденциальности, которая определяется как нераспространение другими лицами информации о гражданах без их согласия. К персональным данным относятся:

  1. почтовый адрес электронной почты;
  2. личные данные гражданина;
  3. информация о налоговых, кредиторских, и других задолженностях;
  4. и другая подобная информация.

Последствия для нарушителей

Если «Роскомнадзор» или другой уполномоченный орган зафиксирует факт нарушения, в отношении нарушителя могут возникнуть следующие последствия:

  1. нарушение может привести к применению административных санкций надзорным органом.
  2. надзорный орган может наложить корректирующие или процедурные меры на владельца веб-ресурса, которые должны будут осуществлены ​​немедленно, включая право ограничивать, приостановить или даже блокировать обработку персональных сведений;
  3. если нарушение причиняет ущерб заинтересованным сторонам. В таком случае владелец веб-ресурса вместе с лицом, ответственным за содержание персональных, должен предоставить компенсацию за ущерб, как материальный, так и моральный;

При наложении денежного взыскания надзорным органам учитывают различные критерии для определения типа применяемой санкции и возможной суммы компенсации:

  1. категории персональных данных, затронутых нарушением;
  2. любые предыдущие соответствующие нарушения, совершенные контроллером персональных данных;
  3. меры, принятые организацией, для уменьшения вреда, причиненного субъектам данных;
  4. степень сотрудничества с надзорным органом с целью устранения нарушения и смягчения его возможных негативных последствий;
  5. если меры были ранее согласованы с контроллером данных или лицом, ответственным за обработку персональных сведений.
  6. степень ответственности организации, отвечающую за сбор и хранение данных с учетом технических и организационных мер, принятых ими;
  7. если нарушение принесло прибыль владельцу компании;
  8. каким образом орган надзора узнал о нарушении, в частности, если и в какой степени контроллер или контролер уведомил о нарушении;
  9. характер и серьезность нарушения (нарушений в одном контексте или отдельных нарушений), продолжительность нарушения объекта или цели рассматриваемого субъекта данных, уровень ущерба, понесенного им (в случае незначительных нарушений, без существенного риска для заинтересованных сторон, орган власти может сделать простое предупреждение);
  10. преднамеренный или небрежный характер нарушения (преднамеренное нарушение будет считаться более серьезным правонарушением);

Помимо этого, нарушитель в соответствии со статьей 137 Уголовным Кодексом Российской Федерации может понести и уголовную ответственность.

К примеру, за незаконное распространение сведений о частной жизни физического лица без его согласия.

Рекомендуем также Онлайн-консультации от юристов Челябинска бесплатно При возникновении сложных жизненных ситуаций не всегда у клиентов есть […] Какие инстанции регулируют порядок на улицах Сердобольные жители района часто подкармливают бродячих собак, в итоге […] Обязанности по содержанию имущества Право собственности на имущество чаще всего ассоциируется с такими привлекательными для […] Влияет ли судимость на призыв Призыв в армию является огромным стрессом для многих потенциальных призывников.

[…] Штраф за отсутствие полиса Полис ОСАГО – обязательный полис страхования, который должен иметься у всех […] Действия, которые необходимо предпринять, если произошло ДТП Список номеров, по которым можно позвонить при необходимости […] О законопроекте Закон об ответственном обращении с животными вступил в силу только в этом году. […] Когда мать имеет право на вычет Налоговое законодательство в нашей стране, предусматривает получение вычета на […] Куда обращаться с жалобой Куда обращаться в случае, если был зафиксирован взлом почтового адреса, украдены […] Можно ли не общаться с коллекторами Экономическая ситуация на рынке нестабильна.

Именно поэтому, многие граждане, […] Опекунство: что необходимо знать Недееспособный человек — это человек, утративший или не имеющий возможности осуществлять […] Что именно говорит буква закона? Если дело по кредиту передано в коллекторскую фирму, значит финансовое […] Суть понятия «недееспособность» Люди пожилого возраста часто страдают различными заболеваниями, из-за которых могут совершать неадекватные […] Как выглядит справка Одним из востребованных видов документов является справка об отсутствии судимости. Она может […] Кто имеет право оспорить завещание?

При получении имущества по наследству неизбежны споры, даже если последняя […] Что нужно знать прежде всего Если вам не приходилось иметь дело с корректорами, это не […] Особенности работы коллекторских фирм Принятый не так давно Федеральный закон № 230-ФЗ, который регулирует деятельность […] Что должны и не должны делать коллекторы Нередки случаи, когда задолженности по кредитам передаются в […] С какой целью и почему коллекторы начинают звонить родственникам? Достаточно часто в работе коллекторов замечены […] Права и свободы человека – высшая ценность Согласно статье второй Конституции Российской Федерации, права и […]

Какие документы по персональным данным нужны для соответстия 152-ФЗ?

+2Legal M. · 23 ноября 201814,0 KИнтересно2Вы знаете ответ на этот вопрос?Поделитесь своим опытом и знаниями3 ответа · 31ПодписатьсяСоздание документов по персональным данным (локальных актов) — одна из обязанностей компании согласно ст.

18.1 Закона о персональных данных №152. Локальные акты — это документальное отражение происходящих в вашей компании процессов обработки персональных данных.

Их наличие подтверждает выполнение оператором большинства предусмотренных законодательством обязанностей, и.

Читать далее3 · Хороший ответ4 · 6,8 KСлишком избыточный состав документов, половину не проверяют представители Роскомнадзора (надзорный орган в этой сфере).Ответить7Показать ещё 5 комментариевКомментировать ответ.РекламаПодписатьсяСписок документов по персональным данным жестко не определен в законодательстве. Другими словами каждый оператор персональных данных может разработать свой пакет документов.

Например, один документ может содержать в себе несколько.

Мы разрабатываем каждый раз под клиентаХороший ответ · 477Комментировать ответ.

· 8Подписаться-

«Положение об обработке персональных данных; — «Инструкцию по работе с персональными данными; — «Регламент предоставления доступа к персональным данным»

; — «Регламент взаимодействия с субъектами персональных данных»; — «Регламент учета, хранения и уничтожения носителей информации, содержащих персональные данные»; — «Перечень категорий субъектов персональных данных и об.

Читать далее11 · Хороший ответ2 · 1,3 KКомментировать ответ.Читайте также · 104https://vk.com/new_mirzoev 10 лет оказываю юридическую поддержку гражданам и. · ОтвечаетЖурналист персональные данные фигурантов своего расследования имеет «законное право» публикацию только с их согласия. К сведению: Статья 3 п.1) персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);Статья 9.

К сведению: Статья 3 п.1) персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);Статья 9.

Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных 1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным.

Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом…2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных… 4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных.6.

В случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает субъекта персональных данных.7. В случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни.Хороший ответ1 · 408 · 97Правовой и судебный консалтинг. Страница сайта https://restra.net · ОтвечаетЗдравствуйте!

Номер диплома относится к персональным данным, поскольку связан с личностью человека, получившего диплом. Прямого указания на номер диплома в ФЗ о персональных данных нет, однако, есть отсылки в судебных решениях.Суды полагают, что проверка диплома не нарушает ФЗ о персональных данных.

Такое частенько практикуется в .

А значит, номер диплома защищается указанным ФЗ.Поэтому стороннее лицо должно иметь право на такое обращение. Например, тот же суд.2 · Хороший ответ · 129 · 151юрист, автор и ведущий Яндекс.Дзен-канала «ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО в обществе» (zen.Согласие на обработку персональных данных (ПДн) выдаётся субъектом персональных данных в случаях, когда законодательно запрещено обрабатывать персональные данные без согласия субъекта.Основным документом, регулирующим обработку персональных данных гражданина РФ, является ***В этом законе закреплены термины:

  • персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
  • обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
  • оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

***Статья 9 закона «О персональных данных» разъясняет процедуру выдачи/получения и оформления согласия субъекта персональных данных на обработку его ПДн.

Согласно вышеуказанной статье:Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным.

Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором.***При трудоустройстве гражданин предоставляет документы, содержащие объекты персональных данных, на основании , налогового законодательства, законодательства пенсионного и медицинского страхования, законодательства о социальной статистики.Письменное согласие на обработку персональных данных в трудовых отношениях требуется в случаях:

  1. если работодатель требует от сотрудника предоставления персональных данных, превышающих законодательно установленный перечень, но соответствующих законным целям трудовых отношений.
  2. предоставления персональных данных сотрудника третьим лицам, если законодательством не определён порядок получения этих сведений без согласия субъекта ПДн;
  3. необходимости получения персональных данных сотрудника у третьих лиц;

Общие требования при обработке персональных данных работника и гарантии их защиты закреплены в :1) обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.подробнее в ст. 86 ТК РФ.***Узнать дополнительную информацию об обработке персональных данных работодателем можно на канале «ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО в обществе» в статье «».26 января 2020 года.автор: Демешин Сергей Владимирович.2 · Хороший ответ7 · 12,3 K · 104https://vk.com/new_mirzoev 10 лет оказываю юридическую поддержку гражданам и.

· ОтвечаетПерсональные данные — это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Нормативные акты , регулирующие персональные данные: Федеральный закон от 21.07.2014г. № 242-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях»

; Указ Президента Российской Федерации от 06.03.1997 г.

№ 188

« Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»

; Указ Президента Российской Федерации от 30.05.2005г.№ 609 «Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела»; Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях; Трудового кодекса Российской Федерации; Уголовный кодекс Российской Федерации.

Ответственность за

«работу с персональными данным без согласия человека или их как-то разглашать»

предусмотрена ч.2.ст.13.11. КоАП РФ, ч.1.ст.137 УК РФ и др. (см. ниже приведенные законы).

К сведению: Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных); Статья 13.11.

Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных1. Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьи, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.2.

Обработка персональных данных без согласия в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в случаях, когда такое согласие должно быть получено в соответствии с Российской Федерации в области персональных данных, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо обработка персональных данных с нарушением установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных к составу сведений, включаемых в согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до семидесяти пяти тысяч рублей.3.

Невыполнение оператором предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от семисот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до шести тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.4.

Невыполнение оператором предусмотренной Российской Федерации в области персональных данных обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до шести тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.5.

Невыполнение оператором в сроки, установленные Российской Федерации в области персональных данных, требования субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до сорока пяти тысяч рублей.6.

Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных сохранность персональных данных при хранении материальных носителей персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к персональным данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении персональных данных, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от семисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.7.
Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных сохранность персональных данных при хранении материальных носителей персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к персональным данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении персональных данных, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от семисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.7.

Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных или методов по обезличиванию персональных данных -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей.8.

Невыполнение оператором при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», предусмотренной Российской Федерации в области персональных данных обязанности по обеспечению записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения) или извлечения персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от одного миллиона до шести миллионов рублей.9. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц — от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей; на юридических лиц — от шести миллионов до восемнадцати миллионов рублей.

Статья 243. Случаи полной материальной ответственностиМатериальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами; Статья 137.

Нарушение неприкосновенности частной жизни 1. Незаконное или сведений о лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.3.

Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, -наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.Хороший ответ · 138 · 1,1 KБиблиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животнымиЗащиту персональных данных гарантирует Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных». Им регулируются все отношения, связанные с обработкой, использованием и хранением персональных данных, оговаривается доступ к ним определенных лиц. Субъектам, нарушившим требования данного закона, может грозить не только административная, но и уголовная ответственность (ст.137УК) .

В случае, если Ваши права нарушены, обращайтесь в суд с иском о причинении вреда.4 · Хороший ответ4 · 4,7 K

Куда обращаться за защитой персональных данных?

+1Анонимный вопрос · 21 дек 2018 · 9,3 K1ИнтересноЕщёВы знаете ответ на этот вопрос?Поделитесь своим опытом и знаниями5 ответов · 1,1 KБиблиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животнымиЗащиту персональных данных гарантирует Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».

Им регулируются все отношения, связанные с обработкой, использованием и хранением персональных данных, оговаривается. Читать далее44 · 4,7 KКомментировать ответ. · 104Если Вы заметили какие-либо действия, включающие утечку информации о Ваших личных данных; если Вам звонят, предлагают товары и услуги, опираясь на Ваши личные данные; если Ваша электронная почта взломана, и т.

д., то необходимо. Читать далее31 · 731Комментировать ответ.

· -1Защита персональных данных задача нетривиальная и многогранная. Организация обработки регулируется 152 ФЗ. ПДн которые физическое лицо (ФЛ) передает на обработку юридическому лицу (ЮЛ), становятся объектом защиты для.

Читать далее11 · 499Комментировать ответ.

скрыто()Читайте также · 359Гарантия результата по договору: Спишем ваши долги или выплатим их за вас. · ОтвечаетДобрый день, Анжела!Заявление в банк пишется в свободной форме.В шапке обязательно укажите наименование организации, инн/огрн, юридический адрес организации и фактический (направлять лучше в оба, на всякий случай).Затем указываете от кого. По тексту заявления укажите между кем заключен договор, сошлитесь на статьи 3 ФЗ «О персональных данных» N 152-ФЗ, 13.11 КоАП РФ, 183 УК РФ.В завершении укажите:

  • Заявитель отзывает свое согласие на сбор, систематизацию, распространение (в том числе обнародование), передачу (в том числе третьим лицам), предоставление персональных данных, трансграничную передачу персональных данных и имеющиеся сведения об этих персональных данных, на основании Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ.
  • Заявитель отзывает свое согласие на передачу информации о себе в бюро кредитных историй, так как это создаёт реальную угрозу интересам Заявителя. В случае, если данные Заявителя уже были переданы в бюро кредитных историй, требуем немедленно отозвать их из бюро кредитных историй.

· < 100 · 1,5 kстудент-журналист,>Теперь ваши звонки и переписки хранятся и должны по запросу передаваться спецслужбам, за недоносительство вас могут лишить свободы.

Вам виднее, нарушает ли это ваши права на частную жизнь.193 · 2,3 K · 4,6 KАвтор Телеграм-канала «Кот-юрист». Эксперт по защите прав потребителей. · Обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по своему региону достаточно просто.

Во-первых, можно направить жалобу через интернет-приемную. На сайте Роспотребнадзора есть , но они сами рекомендуют адресовать жалобы непосредственно в свое управление Роспотребнадзора.

Так их рассмотрят быстрее. Поэтому ищите официальный сайт своего Роспотребнадзора и отправляйте жалобу через него.

Адреса региональных сайтов Роспотребнадзора выглядят так: , то есть можете вместо 78 просто подставить номер своего региона.Во-вторых, жалобу можно отправить по почте. Лучше всего это делать заказным письмом с уведомлением о вручении.

Ну и в-третьих, можно отнести жалобу лично. В таком случае возьмите с собой 2 экземпляра жалобы, чтобы на втором (своем) вам поставили штамп о получении.К жалобе нужно по возможности прикладывать копии документов, подтверждающих изложенные в жалобе обстоятельства (например, договор, чеки об оплате и т.п.).

Еще рекомендую как можно четче формулировать свои требования. Например, больше смысла просить привлечь организацию к административной ответственности по конкретной статье КоАП РФ, чем просто «принять меры» или «разобраться».222 · 12,4 K · 14Подала заявление 23 мая.отсрочили вместо 10 дней до 20.На рассмотрение.плановая дата ответа 05.06.2020.Но я написала что получить хочу на почтовом отделении но я пока не ходила потому что нету еще ответа от соц.защиты14 · 29,8 K · 2КонсультированиеФедеральный закон РФ № 152 “О защите персональных данных”Прошу Вас внимательно прочитать данную статью!

Краткая выжимка…Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация;Статья 10.Специальные категории персональных данных

  • Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2. Обработка указанных в части 1 настоящей статьи специальных категорий персональных данных допускается в случаях, если:1) субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных – мы каждый раз даем свое согласие когда подписываем этот документ;2) персональные данные являются общедоступными;Статья 11.Биометрические персональные данные

  • Сведения, которые характеризуют физиологические особенности человека и на основе которых можно установить его личность (биометрические персональные данные), могут обрабатываться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Статья 3Обработка персональных данных — действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных.Не кажется ли Вам, что в дальнейшем мы можем оказаться узниками электронного концлагеря, что люди станут изгоями, перед которыми могут быть закрыты ВСЕ ДВЕРИ.

Допустим из за блокировки банковской карты – Вы не сможете приобрести жизненно важные товары. Потому что согласие на обработку Персональных данных – требуют в данное время практически везде (больницы, банки, страховые и даже при устройстве на работу,- хотя это не является обязательным документом согласно трудового кодекса)Спрашивается ?

– Для чего все это ??????!!!31 · 847 · 1Тема очень непростая и многогранная. Постараюсь передать суть простыми словами.Тут важно разделить вопрос на три части:

  • Гигиенический уровень. То есть устанавливать надежные пароли, контролировать доступ к вашим аккаунтам в разных сервисах очень важно, нужно и даже обязательно.
  • Предоставление человеком данных разным юридическим лицам: Поликлиники, ГИБДД, банки, компании, в которые ты устраиваешься на работу и т.д. Обработка этих данных там, в том числе передача данных между организациями. На регулирование этих взаимоотношений и направлен ФЗ 152. Роль обычного человека тут минимальна, либо ее вообще нет. От обычного человека ничего не зависит. Имеет смысл беспокоиться и даже бороться за упрощение этих процедур. Чтобы не надо было предоставлять все документы во все учреждения постоянно и по несколько раз. На решение этой задачи направлены такие системы, как Единый портал госуслуг (ЕПГУ), подсистемы online-идентификации многих крупных компаний: Яндекс.Паспорт, Сбербанк-ID и т.д.
  • Интересы обычного человека. Как правило, ситуация с этим хорошо иллюстрируется анектодом: «Почему неуловимый Джо так неуловим? Потому, что он совсем никому не нужен». 🙂 То есть чем больше людей будут знать о нем хоть что-то, тем для него лучше. Многие люди вообще тратят хорошие деньги, много сил и времени на «создание правильного имиджа». Страшилки о том, что международные корпорации собирают данные о людях, чтобы использовать в своих «грязных целях наживы» очень вредны, так как вызывают в людях страх перед online-сервисами, которые в большей своей части нужны и полезны, так как являются неотъемлемой частью современного мира.

2 · 1,2 K · 104https://vk.com/new_mirzoev 10 лет оказываю юридическую поддержку гражданам и орг. · ОтвечаетПерсональные данные — это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Нормативные акты , регулирующие персональные данные: Федеральный закон от 21.07.2014г.

№ 242-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях»

; Указ Президента Российской Федерации от 06.03.1997 г.

№ 188

« Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»

; Указ Президента Российской Федерации от 30.05.2005г.№ 609 «Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела»; Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях; Трудового кодекса Российской Федерации; Уголовный кодекс Российской Федерации. Ответственность за

«работу с персональными данным без согласия человека или их как-то разглашать»

предусмотрена ч.2.ст.13.11.

КоАП РФ, ч.1.ст.137 УК РФ и др. (см. ниже приведенные законы). К сведению: Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных); Статья 13.11.

Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных1.

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьи, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.2.
Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьи, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.2.

Обработка персональных данных без согласия в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в случаях, когда такое согласие должно быть получено в соответствии с Российской Федерации в области персональных данных, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо обработка персональных данных с нарушением установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных к составу сведений, включаемых в согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до семидесяти пяти тысяч рублей.3. Невыполнение оператором предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от семисот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до шести тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.4. Невыполнение оператором предусмотренной Российской Федерации в области персональных данных обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до шести тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.5.

Невыполнение оператором в сроки, установленные Российской Федерации в области персональных данных, требования субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до сорока пяти тысяч рублей.6. Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных сохранность персональных данных при хранении материальных носителей персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к персональным данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении персональных данных, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от семисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.7. Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных или методов по обезличиванию персональных данных -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей.8.

Невыполнение оператором при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», предусмотренной Российской Федерации в области персональных данных обязанности по обеспечению записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения) или извлечения персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от одного миллиона до шести миллионов рублей.9. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц — от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей; на юридических лиц — от шести миллионов до восемнадцати миллионов рублей.

Статья 243. Случаи полной материальной ответственностиМатериальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами; Статья 137.

Нарушение неприкосновенности частной жизни 1. Незаконное или сведений о лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.2.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, -наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет. · 138 · 136Дешевый хостинг сайтов с БЕСПЛАТНЫМ доменом, SSL, переносом.

Домены от 167 руб. · ОтвечаетЕсли ваш бизнес, который вы ведете на сайте, никак не нарушает законы РФ — вам незачем беспокоиться. Предупреждать об использовании cookies или других персональных данных пользователя — нужно. Об этом еще в 2017 году Для этого достаточно установить галочку при отправлении формы регистрации или заказа.

Кроме того, ноебходимо указывать:✔ Реквизиты (название компании, ОГРН, ИНН, место нахождения, сведения о лицензиях, аккредитациях) — согласно закону о защите прав потребителей, статья 26.1; ✔ Пользовательское соглашение;✔ Политика конфиденциальности (политика обработки персональных данных);✔ Оферта (“Условия продажи товаров” или “Договор публичной оферты”).Никто, обычно, специально это все не проверяет, но если оставят жалобу на вас конкуренты в Роскомнадзор, вы можете получить штраф или блокировку вашего ресурса. 2 · 280 · -6Только в соответствии со ст.27.1 КоАП РФ это производится в целях установления личности нарушителя 1. В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении: 3)личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документова так читай ниже1 · 417 · 11Внимательно читайте текст этой бумаги на ваше согласие на обработку ваших персональных данных.

Если текст не содержит тех положений, с которыми Вы НЕ согласны, то подписывайте. Если же текст вызывает подозрение (например, «.передача третьим лицам ваших персональных данных»), то НЕ подписывайте.3 · 3,5 KСпроситьВойтиМеню

Куда написать, чтобы с сайта убрали мои персональные данные, размещенные без моего согласия?

+3Анастасия м. · 3 сент 2020 · 10,9 KИнтересноЕщё · 74Главный редактор SecurityLab.ru.

· Во первых сперва убедитесь что действительно нарушаются ваши права . Например публикация ФИО не является нарушением закона. Далее напишите владельцу сайта.

В большинстве случаев владелец удалит персональные данные в ответ на ваш запрос.

Если он отказывается, или не отвечает, то следует написать запрос в Роскомнадзор через форму обратной связи на их сайте. Роскомнадзор предпишет сайт удалить ваши персональные данные и возможно выпишет штраф.

Если сайт и после не удалит информацию, то он будет заблокирован.42 · 3,6 KУказан мой личный номер телефона, который я отношу к моей личной информации ) Спасибо за ответ !Ответить1Показать ещё 4 комментарияКомментировать ответ.Читайте также · 359Гарантия результата по договору: Спишем ваши долги или выплатим их за вас.

· ОтвечаетДобрый день, Анжела!Заявление в банк пишется в свободной форме.В шапке обязательно укажите наименование организации, инн/огрн, юридический адрес организации и фактический (направлять лучше в оба, на всякий случай).Затем указываете от кого. По тексту заявления укажите между кем заключен договор, сошлитесь на статьи 3 ФЗ «О персональных данных» N 152-ФЗ, 13.11 КоАП РФ, 183 УК РФ.В завершении укажите:

  • Заявитель отзывает свое согласие на передачу информации о себе в бюро кредитных историй, так как это создаёт реальную угрозу интересам Заявителя. В случае, если данные Заявителя уже были переданы в бюро кредитных историй, требуем немедленно отозвать их из бюро кредитных историй.
  • Заявитель отзывает свое согласие на сбор, систематизацию, распространение (в том числе обнародование), передачу (в том числе третьим лицам), предоставление персональных данных, трансграничную передачу персональных данных и имеющиеся сведения об этих персональных данных, на основании Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ.

· < 100 · 579помогаем брендам и персонам выйти из репутационного кризиса.

рассказываем, как. ·>Здравствуйте, Денис!Вам правильно подсказали: чтобы удалить в Яндексе персональные данные, достаточно зайти в раздел и пролистать до блока «Почтовые ящики и номера телефонов». Соответственно, там вы можете отвязать контакты.

Но этот способ работает только тогда, когда вам просто нужно заменить старый номер телефона на новый.

В других ситуациях план действий усложняется. Но не отчаивайтесь, выход найдётся.– Если данные опубликованы на одном из сервисов Яндекса, просто свяжитесь с модераторами и сообщите, что желаете удалить контактный номер. Закон на вашей стороне, так что просьбу удовлетворят и номер исчезнет.– Иначе придётся действовать, когда номер индексируется Яндексом, но находится на стороннем ресурсе.

Сначала попытайтесь связаться с администрацией площадки и сошлитесь на тот же закон. Если вас проигнорируют, воспользуйтесь правом на забвение. Важная оговорка: право на забвение работает в редких случаях, но защитить персональные данные оно может.

Заполните на скрытие информации. Будьте внимательны: если модераторы Яндекса одобрят ваше обращение, страницы с номером исчезнут из выдачи, но не удалятся.

Контакт останется на площадках, где изначально и был опубликован.

После того, как оставите заявку, будьте на связи.

Представители поисковика могут связаться с вами, чтобы подтвердить личность и уточнить детали.Конечно, можно удалить персональные данные в Яндексе и через суд, но я не рекомендую этот способ.

Он долгий и затратный, а результат непредсказуем. В отличие от работы с агентством управления репутацией . Мы удаляем информацию в среднем за 10 дней и даём пожизненную гарантию на результат. А ещё проводим первую бесплатную консультацию. Можете обратиться, мы подскажем, как поступить в вашем случае.

Можете обратиться, мы подскажем, как поступить в вашем случае.

Консультация, кстати, ни к чему не обязывает 🙂 7 · 8,8 K · 359Postium: бизнес, реклама и digital-маркетинг.

· ОтвечаетПервое, что нужно сделать это написать администрации сайта, где размещены ваши статьи. Найдите их почту на сайте и попросите удалить контент или поставить ссылки на оригинал.Если, сплагиаченные статьи ранжируются выше ваших, то сообщите о нарушении в техподдержку поисковых систем.В крайнем случае, обращайтесь за защитой авторских прав к юристам.Также, рекомендауем ознакомиться с нашими рекомендациями о защите контента на сайте от копирования и воровства: 1 · < 100 ·>Федеральный закон РФ № 152 “О защите персональных данных”Прошу Вас внимательно прочитать данную статью! Краткая выжимка…Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация;Статья 10.Специальные категории персональных данных

  • Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2.

Обработка указанных в части 1 настоящей статьи специальных категорий персональных данных допускается в случаях, если:1) субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных – мы каждый раз даем свое согласие когда подписываем этот документ;2) персональные данные являются общедоступными;Статья 11.Биометрические персональные данные

  • Сведения, которые характеризуют физиологические особенности человека и на основе которых можно установить его личность (биометрические персональные данные), могут обрабатываться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Статья 3Обработка персональных данных — действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных.Не кажется ли Вам, что в дальнейшем мы можем оказаться узниками электронного концлагеря, что люди станут изгоями, перед которыми могут быть закрыты ВСЕ ДВЕРИ. Допустим из за блокировки банковской карты – Вы не сможете приобрести жизненно важные товары.

Потому что согласие на обработку Персональных данных – требуют в данное время практически везде (больницы, банки, страховые и даже при устройстве на работу,- хотя это не является обязательным документом согласно трудового кодекса)Спрашивается ? – Для чего все это ??????!!!31 · 847 · 1Не думаю ,что в месенджеры и соцсети они заглянули без повода .Значит,вы в разработке или близко к этому.В любом случае без ордера и ареста,не имеют права осматривать ваши личные вещи и средства связи . Не знание закона не освобождает от ответственности.Вы должны знать свои права.Почитайте на досуге УКРФ .1 · 1,2 K · 56Разработка и продвижение сайтов с 2009 года · ОтвечаетДобрый день!

Можно написать в службу поддержки яндекса с объяснением сути проблемы, либо в самой выдаче отметить фото как сомнительное, т.е. подать жалобу на него. Но обычно что попало в интернет там и останется на догое время (иногда навсегда).

Поэтмоу наврятли техподдержка по первой просьбе удалит фотографию. Обычно они отвечают стандартной отпиской, мол они не в ответе за контент на разных сайтах, они лишь отражают ее.1 · 2,3 K · 4,4 KРуководитель сервиса вопросов и ответов, Яндекс, BA Sociology, мама троих. · Действительно, очень часто спрашивают про персональные данные.

Иногда люди беспокоятся, сами не зная, о чём, т.к.

не знают, что такое персональные данные. А иногда очень осознанно и по множеству причин. И здесь важно сказать: вы должны очень ответственно к этому вопросу относиться и понимать, где и что вы публикуете.Вы, конечно, до определённой степени выбираете компании и корпорации, с которыми делитесь персональными данными.

И здесь важно сказать: вы должны очень ответственно к этому вопросу относиться и понимать, где и что вы публикуете.Вы, конечно, до определённой степени выбираете компании и корпорации, с которыми делитесь персональными данными.

Я призываю вас очень внимательно читать все документы, которые сопровождают любой ваш логин, любое согласие, которое вы даёте, любую вашу галочку.

Пожалуйста, читайте то, что там написано.К счастью, закон обязывает все компании, которые хранят персональные данные, явно объяснять пользователю, что может и не может происходить с этими данными. Ни одна компания не имеет права делать что-то, о чём она вам заранее не сообщила.Первое. Если вас серьёзно беспокоят ваши персональные данные, потратьте время в один из дней.

Прочитайте то, что там написано — зайдите в форму регистрации на Яндекс.Кью, зайдите в форму регистрации «Вход в TheQuestion с помощью Яндекса», задайте себе или выпишете на бумажку вопросы, распечатайте на принтере этот текст, подчеркните маркером, что из этих формулировок вам непонятно, что вызывает опасения. Потому что часто фразу «меня беспокоят персональные данные» произносят люди, которым тяжело всё прочитать. Я понимаю, там может быть две-три страницы мелкого шрифта юридическим языком.

Я этот текст читала – это не роман Пауло Коэльо, это не самое быстрое чтение, не текст Толстого или Достоевского, но там нет ничего страшного для восприятия. Так вы будете знать, что с вашими данными происходит, примете осведомлённое решение.Второе. Яндекс позволяет зайти в свой профиль без создания почты.

Вам не нужно передавать все данные Яндексу. Вы можете зайти с помощью фейсбука или гугла.

Представляете, с помощью гугла можно зайти в Яндекс? А ещё можно через вконтакт и другие социальные сети.

Прочитали правила, которые написаны Яндексом – что-то не понравилось, больше нравится, как написано у фейсбука – пожалуйста, заходите с помощью фейсбука, и тогда все ваши персональные данные будут там.Я сначала не знала, как отвечать на этот вопрос.

Люди спрашивают про персональные данные, а я не юрист, и не знаю, что происходит.

Но потом поняла, что этот вопрос растёт из того, что людям часто неприятно читать текст на две страницы – дурацкий неинтересный текст мелким шрифтом. А вы прочитайте. Прочитайте, чтобы перестать бояться, если вы действительно боитесь.Анонимные ответы и вопросы в сервисе Яндекс.Кью означают, что они анонимны для читателя – человеку, который будет читать ответ, не будет понятно, кто написал его.Тем не менее, закон обязывает нас как российскую компанию хранить данные людей, которые пишут ответы и вопросы, а наше собственное пользовательское соглашение, как и соглашения любых других социальных платформ, говорит, что всю ответственность перед законом за опубликованные тексты несёт пользователь.Например, вы спрашиваете: «Что подарить жене на Новый год?». Вы не хотите испортить для неё сюрприз и задаёте этот вопрос анонимно.

Ваша жена тоже в сервисе, но она не узнает, что это вы, и ответы, которые вам предложат, или ваш комментарий «О, спасибо, именно это я и подарю!» не заспойлерят ей новогодний подарок. В этом смысле всё анонимно.Но, если так получилось, что пользователь сервиса нарушил законы Российской Федерации, и органы власти корректно оформили заявку и требуют, чтобы мы как сервис поделились данными, мы обязаны выполнить это требование. Если заявка некорректно составлена – не обязаны.

Поэтому очень важно понимать, какие законы сейчас действуют, а они постоянно меняются, и какими законами регулируется то, что вы пишите на открытых платформах.3 · 1,6 K · 289НИУ ВШЭ, французский язык и искусство.

Бывший коммерческий редактор Th.Команда поддержки «ВКонтакте» ответила, что блокировка человека происходит не по принципу количества жалоб. Все (ужас какой!) жалобы просматриваются и при наличии оснований для блокировки удовлетворяются.13 · 8,0 K · 61Ответ получен в чате госуслуг и проверен:Вам необходимо перейти в личный кабинет, далее «Мои данные и контакты», раздел «Настройки учетной записи».

Далее вкладка «Разрешения». Напротив данных, который хотите удалить, нажимаете на крестик. У них пока очень непонятное обозначение закладок 719 · 33,4 K · 972Юридические услуги. Специализация: недвижимость, наследство, жилищные споры.

· ОтвечаетДобрый день! Отношения между пользователем и электронным ресурсом, в том числе Социальными сетями регулируются пользовательским соглашением. Если Вы зарегистрировались в Социальной сети, то приняли условия пользовательского соглашения.

Если в пользовательском соглашении установлены требования о предоставлении скан- копии паспорта, то соответственно требование законное. · 889СпроситьВойтиМеню

Источник получения персональных данных

Источником получения персональных данных о работнике может являться не только он сам.

Однако, для исключения возможных неточностей все персональные данные работника следует получать у него самого. Если персональные данные работника можно получить только у третьей стороны, работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие.

Работодатель должен сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных. Например, если работодатель решит получить дополнительную информацию о профессиональной подготовке работника в другой организации, то ему необходимо получить письменное согласие работника на такой запрос.

Для получения согласия работодатель может направить работнику уведомление о получении персональных данных работника от третьих лиц с просьбой дать согласие на получение таких данных.

Росконтроль прислал мне письмо по защите персональных данных

Здравствуйте, Александр! В письме все правильно написано, не пугайтесь! Хорошо, что вам пришло письмо от системы сертификации, а не от Роскомнадзора со штрафами.

Кратко по сути вопроса: любой индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (ООО, АО и др.) с момента регистрации (внесения записи в ЕГРЮЛ, ЕГРИП) – автоматически становится оператором персональных данных и обязан соответствовать закону №152-ФЗ «О персональных данных».

Сначала вам необходимо разработать документы по защите персональных данных, а после этого – подать уведомление в территориальное отделение Роскомнадзора. Проверить, подавали ли вы такое уведомление, можно введя ИНН по ссылке: Будьте внимательны!

В данном уведомлении необходимо отразить все документы, которые вы разработали в рамках защиты ПДн.

Если хотя бы одна графа уведомления будет заполнена неправильно, то Роскомнадзор его не примет и вы получите штраф.

Например: не укажет соответствующие статьи и номер закона или иного нормативно-правового акта, регулирующего осуществляемый вид деятельности и касающегося обработки персональных данных. Итог: любая организация, в которой числится хотя бы один работник (директор) – является оператором персональных данных.

Так устроен закон – ничего не поделаешь. Идем далее – ДО подачи уведомления, необходимо разработать комплект документов, который описывают, с какими персональными данными и как вы работаете. Например, храните данные контрагентов в 1С «Бухгалтерия», а данные работников по форме Т-2 – «Личная карточка работника».

Документы должны быть разработаны тогда, когда был утвержден приказ о назначении руководителя организации, или же в день регистрации ИП. Примерный перечень этих документов можно посмотреть здесь: Предостерегу вас! Если инспектор Роскомнадзора обнаружит, что документация была скачана из Интернета, а не была разработана индивидуально аккредитованным экспертом, то вы получите штраф.

Документы из Интернета считаются декларативными и не принимаются при проверках. В приложенном вами письме от департамента по защите персональных данных СДС «Росконтроль» написано про штрафы в 300 000 рублей, однако если углубиться в этот вопрос, то это «сборный» штраф и складывается он из количества нарушений вами закона. В пример можно привести нарушение ПДД: остановил вас инспектор, а вы разворачивались через двойную сплошную, под «красный» да еще и без страховки – за каждое нарушение будет отдельный штраф.

Здесь – тоже самое: пришел к вам запрос с Роскомнадзора, а у вас ни документов нет по защите данных, ни уведомление в Роскомнадзор не отправлено.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+